ПОДЕЛИТЬСЯ

Как вы думаете, когда начинается рабочий день государственного инспектора по охране территории заповедника? В 7, 8, 9 часов? Нет, накануне! Он должен не только спланировать день завтрашний, но и подготовиться к нему. Если на следующий день намечена проверка фотоловушек, установленных в заповеднике, то надо подготовить запасные аккумуляторы и карты памяти. Благодаря этим умным устройствам можно получить бесценные кадры из жизни животных в дикой природе.

рейд 20180323_10

В Заповеднике «Кивач» фотоловушки используют уже не первый год. Принцип их действия основан на активации датчика движения, при срабатывании которого встроенная в ловушку камера выходит из спящего режима и фотографирует или снимает видеоклип. Фотографии и видео хранятся на карте памяти.

рейд 20180323_85

Погода в марте этого года была весьма переменчива. В южных районах страны уже +10 и дожди. А у нас в Карелии весна затяжная. Столбик термометра показывает -7, накануне утром было холоднее, около -20. Погуляли на масленицу, проводили зиму, а она уходить не торопится. День прибавляется, солнце светит, сосульки с крыш свисают. Но зима-матушка не отступает. Кружит, вьюжит, снегом засыпает.

рейд 20180323_111

Перед выездом проверяем снегоходы, заправляемся и в путь! Маршрут запланирован вдоль реки Суны, на озеро Пандозеро и Сундозеро, а начинается в лесу, среди вековых сосен и елей. Тут и там встречаются огромные поваленные ветровалом деревья. Вот одно сломалось и наклонилось прямо над нашей тропой.

рейд 20180323_3

Выезжаем на лёд реки Суны. Он ещё крепкий и выдерживает вес снегохода с санями. Снега много. Солнцу придётся потрудиться, чтобы растопить и лёд, и толстый слой снега. Высокие камыши прикрывают прибрежную полосу.

рейд 20180323_66

Прямо вдоль берега инспекторы замечают следы. Похоже, здесь кормился лось. Верхушки молодой поросли ивы поедены, веточки ольхи надломаны. След идёт вдоль реки. Лоси очень осторожны, умело избегают встреч с человеком в лесу. Они каждый день перемещаются на десятки километров. Но шанс есть, можно поставить фотоловушку.

рейд 20180323_65

Современные ловушки хорошо замаскированы и сливаются с корой деревьев. «Заповедный «Левша» — Сергей Луганников — поработал над дизайном ловушки. И вот, что получилось.

рейд 20180323_81

Ловушка снабжается комплектом из 8 пальчиковых аккумуляторов. Их хватает не на долго, тем более в наших суровых северных условиях с ночными заморозками до -25 градусов.

рейд 20180323_61

Наши изобретательные инспекторы применили смекалку и очумелые ручки.  Дорабатывая и приспосабливая фотоловушки к местным условиям, карельский инспектор подключил внешний мощный аккумулятор в отдельном боксе, связанный с ловушкой проводом. Крепится тут же, на дереве, закамуфлированный древесной корой.

рейд 20180323_41

Важно установить их на определенной высоте и в нужном направлении, чтобы получить хорошие кадры. Прямо напротив ловушки оставляем угощение для «гостей». Но это ещё не все, надо проверить работу умного устройства, исправить направление съемки. Некоторые модели ловушек позволяют передавать фото на мобильный телефон инспектора через заданный интервал времени. Все в порядке, едем дальше.

Вот здесь, видимо, побывали кабаны. В поисках пропитания вырыли ямы глубиной до полуметра. А здесь, похоже, кто-то ночевал в сугробе.

рейд 20180323_61

В прошлом году Государственный природный заповедник «Кивач» впервые принимал участие в национальном конкурсе «ФОТОЛОВУШКА-2017». Видео обитателей карельской тайги были сняты на фотоловушки «KeepGuard» в заповеднике «Кивач». Среди лесных обитателей заповедного леса в объектив камеры попадались рысь, бурый медведь, кабаны, лось, норка американская, бобр канадский, волки. Так, современные технологии приходят на помощь специалистам заповедника, позволяя запечатлеть животных в их естественной среде обитания. Познакомиться с результатами съемки фотоловушек можно в разделе «Фото/Видео» на сайте заповедника (http://zapkivach.ru), а также на сайте национального конкурса по адресу: http://www.конкурс-фотоловушка.рф

рейд 20180323_91

Ветер гоняет тучи и приносит новый заряд снега. В такую погоду сложно даже в бинокль рассмотреть, что делается на другом берегу реки.

Суна пугает снегопадом. Тучи налетают неожиданно. Также неожиданно их уносит ветром и снег прекращается. Сквозь сплошные облака пытается выглянуть солнце. Конечно, патрулировать территорию в солнечные дни приятнее. Но нарушители заповедного режима погоду не выбирают.

рейд 20180323_84

Наш путь пролегал по заснеженному заповеднику вдоль границ охранной зоны, где и в лесу, и у воды установлены предупреждающие аншлаги.

Из-за браконьеров инспекторам приходится возить с собой раскладную лестницу и устанавливать фотоловушки высоко на деревьях. Они хорошо замаскированы и направлены так, чтобы в кадр попали излюбленные места и тропы не только животных, но и нарушителей заповедного режима.

рейд 20180323_83

Сегодня никого не встретили. Но через месяц, полтора, когда растает лёд, могут появиться любители рыбы. Начнётся нерест. Возможно, работы по поиску и задержанию браконьеров, а также изъятию орудий лова прибавится. Около деревни вдоль маршрута стоит аншлаг с предупреждением о том, что лов рыбы запрещён. Однако, инспекторам время от времени приходится применять кодекс об административных правонарушениях к незаконопослушным гражданам…

 

Отдел экологического просвещения заповедника «Кивач»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ