ПОДЕЛИТЬСЯ

Экологический праздник, организованный сотрудниками Кроноцкого заповедника, стал очередным шагом на пути к устойчивому социально-экономическому развитию посёлков юга Камчатки и гармонизации отношений между природой и человеком.  

15

З5 лет назад для сохранения уникального ландшафтного и биологического разнообразия юга Камчатки был создан Южно-Камчатский федеральный заказник. Всемирную известность ему принесло Курильское озеро, где воспроизводится крупнейшая в Евразии популяция ценного вида лососей – нерки. На особо охраняемой природной территории обитает самая многочисленная популяция бурых медведей. В 1996 году заказник был включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

26

Большой праздник, посвящённый Дню рождения заказника, накануне прошёл в Доме культуры «Маяк» села Запорожье. Для гостей работали интерактивные игровые и тематические зоны, в режиме нон-стоп шёл показ видеороликов о заповедных территориях Камчатки в формате 3D. Впервые жители рыбацких посёлков выступили авторами выставки детских рисунков и фотографий, посвящённых Южно-Камчатскому федеральному заказнику имени Т. И. Шпиленка и природе их родного края.

26

«Программу мы организовали так, чтобы никто из гостей не чувствовал себя обделённым вниманием. Дети участвовали в экоиграх и творческих мастерских по изготовлению экологических сувениров, работала заповедная почта «Привет из царства нерки и медведя на большую землю». Артисты ансамбля «Лач» провели для всех желающих мастер-класс по этническому танцу. Работало экологическое кафе от местных мастериц, которые приготовили ароматные чаи из трав и вкуснейшие пирожки с дикоросами. На одной из площадок разместился уголок туристического клуба «Чаохч», созданного в прошлом году в ходе социального проекта «Школа туризма на Юге Камчатки», – сообщила Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

22

Кульминацией праздника стал концерт, в котором приняли участие профессиональные артисты – ансамбль этнического танца «Лач», золотой саксофон Дальнего Востока Павел Брагин и один из лучших баритонов Камчатки Андрей Селюк.8

С танцевальными номерами выступили местные исполнители – молодежная группа «Овации» и детский коллектив «Искорки».

9

В ходе торжества организаторы праздника вручили благодарственные письма и подарки друзьям и партнерам Кроноцкого заповедника, которые вносят вклад в охрану природы юга Камчатки и оказывают всестороннюю помощь в реализации важных природоохранных и социальных проектов в Южно-Камчатском федеральном заказнике и на сопредельных территориях. В их числе представители Ассоциации рыбопромышленников Озерновского региона, администраций посёлков Озерновский и села Запорожье, учреждений образования и культуры. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес старшего поколения рыбацких посёлков –  хранителей традиций жизни в гармонии с природой.

19

Завершил праздничную программу предпоказ документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», съёмки которого проходили в заказнике.

20

«Я сердечно поздравляю наших друзей, работников заповедного дела, с Днём рождения Южно-Камчатского заказника и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество в патриотическом воспитании подрастающего поколения, – сказал Павел Постовой,  заместитель главы администрации Запорожского сельского поселения, руководитель военно-патриотического клуба «Сапсан». – Большое спасибо им за великолепный праздник для жителей Озерновского, Запорожья и Паужетки. Сюда крайне редко приезжают исполнители такого высокого уровня, концерт стал для сельчан настоящим событием! И, конечно, фильм о природе нашей малой родины, смотрелся на одном дыхании «.

17

Праздничные мероприятия продолжатся в Петропавловске-Камчатском – 20 апреля в киноцентре «Лимонад»  пройдёт специальный показ фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» и  творческая встреча с идейным вдохновителем киноленты, фотографом дикой природы Игорем Шпиленком.

9

Добавим, что весь юг Камчатки, вместе с заказником, Паужетской геотермальной электростанцией, рыбопромышленными предприятиями, чей промысел научно регулируется, и людьми, живущими и работающими в камчатской глубинке, – это уникальная социоэкосистема, признанная на международном уровне и имеющая статус биосферного резервата. Между ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и администрациями муниципальных образований Усть-Большерецкого района заключены договоры о взаимодействии, создана зона сотрудничества биосферного резервата, призванная стать полигоном для воплощения в жизнь принципов устойчивого развития. Это уникальный для постсоветского пространства пример взаимовыгодного сосуществования людей и природы, основанного на сохранности природных ресурсов.

За последние четыре года совместно с предпринимателями, представителями органов местного самоуправления и простыми жителями рыбацких посёлков был реализован целый ряд социально значимых природоохранных проектов – «Юг Камчатки без браконьерства», «Новые горизонты южной Камчатки», «Школа туризма на юге Камчатки» и другие.

Дополнительная информация:

Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» был создан 8 апреля 1983 года. Общая площадь особо охраняемой природной территории — 322 000 гектаров, включая трёхмильную морскую акваторию с густонаселенными лежбищами морских животных и колониями птиц. С момента основания заказник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В заказнике обитают 44 вида млекопитающих, в том числе крупнейшая охраняемая популяция бурого медведя численностью около  1000 особей,  а также 170 видов птиц, около 100 из них — гнездящиеся. Одна из главных достопримечательностей заказника — Курильское озеро – самое большое в Евразии нерестилище нерки.

Сегодня Южно-Камчатский федеральный заказник – пример гармоничного сосуществования человека и природы, визитная карточка заповедной системы России, мекка познавательного туризма на Камчатке. Но около 10 лет экосистема Южно-Камчатского федерального заказника едва не была погублена. На берегах Курильского озера были развёрнуты браконьерские станы, шла заготовка красной икры, незаконный отстрел медведей. С приходом в 2007 году в  ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихона Шпиленка ситуация коренным образом изменилась. Свою деятельность в должности руководителя он начал с усиления режима  охраны. На борьбу с браконьерством были брошены все силы — привлечены лучшие специалисты России, полностью обновлена материально-техническая база, налажена бесперебойная связь на заповедных территориях.

Тихон Шпиленок ушел из жизни 23 декабря 2016 года в возрасте 36 лет. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2016 года государственному природному заказнику федерального значения «Южно-Камчатский» было присвоено его имя.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь. Телефон: 8-914-784-52-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ