ПОДЕЛИТЬСЯ

Зимние маршрутные учёты, ежегодно проводимые в национальном парке показали, что помимо привычных для нашей местности лося, лисицы, зайца и кабана в мещёрской фауне отнюдь не редки и такие почти «экзотические» животные как рысь, куница горностай, косуля, пятнистый олень. Встречается в наших лесах и редкий благородный олень.

Следы этих животных обнаружили специалисты национального парка «Мещера», проводившие в январе-феврале этого года  один из основных учётов животного мира – зимний маршрутный учёт (ЗМУ). Пройдя по всей территории обоих парков («Мещера» и «Мещерский») и заказников («Муромский» и «Клязьминский») по специально проложенным маршрутам, учитывающим особенности конкретной местности, они фиксировали встреченные там «лесные записки», оставленные активными в это время года животными. По этим «запискам» можно определить не только вид животного, но и его физическое состояние: если следов много, значит, животные активны, чувствуют себя хорошо и корма им хватает.

29388739_1423269397777300_8628471817423552512_n

Нынешний ЗМУ показал, что общее количество лесных животных внушает оптимизм. Например, зафиксировано 16 особей рыси, 133 куницы, более 70-ти особей пятнистого оленя, 45 косуль, свыше 1000 лосей и почти 200 горностаев. А вот серый волк сейчас в Мещёре редок – зафиксировано всего 5 особей на 300 тыс. га территории всех ООПТ, управляемых национальным парком «Мещера». Скорее всего, это связано с антропогенными факторами —  люди не любят жить с волками и борются с ними всеми возможными способами и далеко не всегда честными.

Учёт кабанов проводился при помощи средств видеонаблюдения на подкормочных площадках. На сегодняшний день на нашей территории проживает 40  особей кабана, из них 15 – молодняк до 1 года.

Поскольку кабан подвержен такому вирусному заболеванию как африканская чума свиней (АЧС), то по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ проводится регулирование его численности, не допускающее  роста предельно допустимого количества особей.

Татьяна Маркова, пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Фото: Михаил Брагин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ