На острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике пересчитали тюленей и каланов

353
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одним из главных объектов наблюдения на поливидовом лежбище морских млекопитающих стали детёныши ларг (пёстрых нерп). Учётчики отметили высокую численность бельков и подросших животных.

Остров Уташуд. © Геннадий Волынец (1)
Этот сезон стал благополучным для уникальной популяции ларг, выбравшей своим домом остров в охраняемой акватории. Участники исследований насчитали 43 щенка – на 10 больше, чем в прошлом году.

Антуры. © Геннадий Волынец

«Успех размножения может зависеть от разных факторов, начиная от погодных условий и ледовой обстановки, заканчивая подходами рыбы – главного корма тюленей. Естественных врагов на острове у ларг нет, а защиту от браконьеров обеспечивает строгий режим охраны в заказнике», – рассказала Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Ларга с волной. © Геннадий Волынец

На Уташуде бельки пёстрых нерп появляются на свет с конца марта до середины апреля. У самки рождается один детёныш, который около 2 недель кормится молоком. Сразу после завершения лактации самки спариваются, а перелинявшие к тому времени детёныши-сеголетки начинают самостоятельно добывать рыбу в бухте.

Ларга. © Геннадий Волынец

«В этом году учёты проводились немного позднее, чем в 2017-м, поэтому нам удалось наблюдать не только детёнышей с белым мехом, но и тех, которые уже наполовину перелиняли и частично приобрели окрас взрослых особей. Бельков с их чуть более старшими сородичами может разделять всего неделя, но тюлени очень быстро растут, поэтому внешне они сильно отличаются», – сообщил Геннадий Волынец, участник полевых работ, фотограф.

Ларга с детёнышем. © Геннадий Волынец

Во время исследований на острове были отмечены 64 взрослые ларги, а также 16 антуров и 23 калана – оба вида занесёны в Красную книгу России. Напомним, что работы по учёту ластоногих на поливидовом лежбище острова Уташуд были возобновлены в 2017 году после десятилетнего перерыва и теперь проводятся ежегодно.

© Геннадий Волынец

Дополнительная информация:

Уташуд — небольшой, лишённый древесно-кустарниковой растительности скалистый остров в бухте Вестник в 4 километрах от берега. Собственно это не один, а 3 смежных островка, два из которых сообщаются в большие отливы, а до третьего в такие дни можно добраться пешком по мелководью. Берег украшают остроконечные кекуры высотой 153 и 183 метров. Уташуд окаймлен рифом, местами густо заросшим морской капустой. На острове отмечается крупная концентрация каланов, находятся репродуктивные лежбища ларг и антуров, а в весенне-летний период сюда приплывают сивучи. На Уташуде сосредоточены колонии 10 видов морских птиц общей численностью более 22 тысяч пар, включая одно из крупнейших на Камчатке поселений тихоокеанских чаек (4 тысяч пар) и колонию топорков (10 тысяч пар).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ