В «Воронинский» заповедник (Тамбовская область) вернулись горностаи и лесные хори

461
ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Воронинский» подведены итоги зимнего маршрутного учета зверей. Для большинства видов зверей наблюдается сходные годичные колебания численности, за последние два года намечена тенденция к ее увеличению. Прошедший год стал рекордным по численности популяции лосей и косуль, показатели являются наиболее высокими за весь период наблюдений. Также самая высокая численность за этот период отмечена для лесной куницы, обыкновенной лисицы, зайца-русака.

«В этом году зафиксированы встречи с горностаем и лесным хорем, в предыдущие два года хорь вообще не регистрировался на зимнем учете, а высокая численность этих представителей куньих до этого отмечалась только в 2014 году», — сообщили в заповеднике.

А вот численность кабана продолжает снижаться и по сравнению с данными о наибольшей численности за 2014 г. упала почти в 6 раз.

Зимний маршрутный учет ключевых видов млекопитающих в заповеднике проводится ежегодно в 2 этапа: первый прошел в середине февраля, второй — в конце марта. Чтобы определить численность обитателей специалисты преодолели маршруты общей протяженностью почти 230 км.

Ежегодные учеты позволяют не только получать данные о плотности популяции различных видов животных, но и планировать биотехнические мероприятия, направленные на сохранение диких животных в естественной среде обитания. Для каждого вида существуют оптимальные уровни естественной численности в пересчете на единицу площади, поэтому увеличение различных групп животных в границах заповедника может способствовать к пространственному размещению и дальнейшему расселению этих видов на сопредельных территориях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ