ПОДЕЛИТЬСЯ

Гималайский медведь помог специалистам национального парка «Земля леопарда» настроить автоматическую камеру, в процессе запечатлев себя на видео. Благодаря вмешательству косолапого в объектив фотоловушки полностью попало поваленное бревно, которое зверь эффектно использовал как подиум.

Любопытные животные нередко становятся героями фото- и видеоматериалов, получаемых научными сотрудниками «Земли леопарда» в заповедных лесах юго-запада Приморья. Ежегодно десятки камер привлекают внимание леопардов, тигров и медведей, что периодически заканчивается порчей оборудования исследователей. В этот раз белогрудый медведь обошелся с фотоловушкой мягко, лишь изменив ракурс съемки.

Камера была установлена над узкой расщелиной, через которую проложен созданный природой мост. Специалисты знали, что удобное для перехода оврага место может привлечь сюда диких зверей, в том числе редких дальневосточных леопардов. Однако во время работы фотоловушки бревном воспользовалась не грациозная кошка, а упитанный медведь.

Косолапый оказался «киноэкспертом»: пройдя перед камерой первый раз, он будто остался недоволен результатом съемки. Вернувшись, он вплотную приблизился к фотоловушке, попробовал ее на вкус и лапой сменил поле зрения объектива. Новый кадр позволил полностью запечатлеть его переход через расщелину. Благодаря природной ловкости медведь уверенно балансировал на стволе дерева, при этом лениво почесываясь.

«Мест, подходящих для подобных съемок, на «Земле леопарда» не так много, – рассказывает Глеб Седаш, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Мы планировали запечатлеть проход леопарда, но в объективе оказался медведь. В апреле эти звери, ранее выбравшиеся из берлог, активно исследуют территорию, ищут пропитание, едят остатки прошлогоднего желудя, побеги молодых трав».

В целом же этот весенний сюжет отличается яркостью. К этому времени уже полностью растаял снег, под лучами солнца распустились первоцветы, а лес наполнен пением птиц. Благодаря современным фотоловушкам удается передавать всю первозданную красоту национального парка, в том числе и звуки дикой природы. На «Земле леопарда» работает самая большая в России сеть фотомониторинга, состоящая из почти 400 автоматических камер.

СПРАВКА: Гималайский, или белогрудый, медведь – типичный представитель фауны уссурийских лесов. В России он обитает на юге Дальнего Востока. Окрас у него всегда смолисто-черный, на груди – большое чисто белое пятно, напоминающее летящую чайку. У него сравнительно большие округлые уши, характерная остроносая морда, плоский лоб – по этим чертам его нетрудно отличить от бурого медведя.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ