ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение февраля-марта сотрудники заповедника провели большую работу по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону: были определены объемы необходимых противопожарных мероприятий, разработаны пожарные планы на весь сезон, проведены учения и отработаны схемы взаимодействия с органами ГО и ЧС, а также лесопожарными формированиями.

Посещение запрещено

10 апреля – официальная дата открытия пожароопасного сезона на территории заповедника «Столбы». С этого дня усилены меры мониторинга за противопожарной обстановкой не только в заповеднике, но и в его охранной зоне.

21 апреля в управлении учреждения состоялся семинар для представителей столбовских компаний и спортивных организаций на тему  «Организация и технология тушения пожара на территории заповедника «Столбы».

IMG_7839

Напомним, за последние годы на «Столбах» сложилась сложная пожароопасная обстановка: на более 70% территории отмечаются первый и второй классы природной пожарной опасности. В первую очередь это связано с накоплением большого количества растительного горючего материала, а именно сухого пихтового древостоя.

В целях превентивных мер по недопущению лесных пожаров, администрация заповедника приняла решение прекратить выдачу разрешений на посещение буферной зоны заповедника с 1 мая и ориентировочно до 15 июня 2018 г. Более того, в случае повышения класса пожарной опасности по погодным условиям, т.е. установления сухой, жаркой и ветреной погоды на продолжительный срок, планируется ЗАКРЫТЬ туристический район заповедник для посетителей.

IMG_20150901_103548

Хочется еще раз напомнить гостям и жителям города правила поведения на территории заповедника. Во-первых, КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается пользоваться огнем, будь то костер, мангал, горелка и т.п. Во-вторых, запрещено мусорить, ведь мусор, особенно стекло, может стать причиной пожара, равно как и брошенный окурок или спичка.

В случае выявления нарушений режима на территории заповедника и в его охранной зоне, нарушителям грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей, а если будет причинен ущерб природному комплексу, то сумма штрафа может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Отдел охраны заповедника «Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ