ПОДЕЛИТЬСЯ

Очередная проверка видеоловушек на «Земле леопарда» принесла радостную весть: в заповеднике «Кедровая падь» появилась новая пятнистая семья. Детеныш дальневосточного леопарда, его мать и возможный отец впервые попали в объектив камеры на одной площадке. Молодой мамой оказалась дочь самки леопарда Памелы.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ >>>

Действие видео разворачивается на одной из видовых точек старейшего заповедника Дальнего Востока «Кедровая падь».  Первым в кадре появляется котенок. Он с любопытством изучает пригорок,  осматривается по сторонам и резво убегает дальше. Судя по шелесту листвы, его мама находится рядом, но появляется перед камерой только спустя час. Самка тщательно обнюхивает землю и вскоре также скрывается из поля зрения.

Leo 120F снимок фотоловушки

Проходит время, и перед видеоловушкой вновь появляется леопард. Можно было бы предположить, что это – снова молодая мама, но опытный взгляд специалистов определяет сразу: перед нами – самец. Проверив изображения по базе фотомониторинга, научные сотрудники «Земли леопарда» выяснили, что самка на видео – Leo 120F — молодая дочь леопардессы Памелы, тогда как самец – нынешний «хозяин» «Кедровой пади» — Leo 12M по имени Тайфун.

«Размер территории «Кедровой пади» по площади не превышает участок обитания самца дальневосточного леопарда, — рассказывает Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – И на сегодняшний день здесь живет только один самец – леопард Тайфун. При этом участки самок зачастую перекрываются, и здесь, в заповеднике, могут соседствовать сразу три-четыре кошки. В этот раз нам посчастливилось убедиться, что в «Кедровой пади» появилась новая пятнистая семья – это действительно радостное событие!».

Кроме того, на одной точке были отмечены все вероятные члены новой «ячейки» леопардового общества. Так как Тайфун – единственный самец на этой территории, научные сотрудники предполагают, что именно он стал отцом детеныша самки Leo 120F. При этом котенок на видео по совместительству является первым внукомлеопарда Leo 38F — Памелы.

Напомним, еще котенком новая избранница Тайфуна была запечатлена фотоловушками в середине 2017 года.  Leo 120F стала первым зафиксированным котенком «звездной» хищницы Leo 38F, имя которой дала голливудская актриса Памела Андерсон. Теперь дочь «крестницы» известной модели уже сама обзавелась потомством, а, значит, пятнистая Памела опередила известную модель, успев став бабушкой.

Помимо юной Leo 120F в заповеднике «Кедровая падь» живет самка дальневосточного леопарда по имени Бэри. Она уже не раз фиксировалась в сопровождении Тайфуна, и результатом этих встреч стали два котенка, впервые попавшие в объектив видеоловушки весной 2017 года

СПРАВКА «Кедровая падь» – государственный природный заповедник, входящий в состав ФГБУ «Земля леопарда». Он носит статус биосферного резервата ЮНЕСКО и является старейшим заповедником Дальнего Востока. Создание особо охраняемой природной территории на западном берегу Амурского залива в 1916 году инициировал лесничий Посьетского лесничества Теодор Гродецкий. Территория отличается богатым биоразнообразием: эти земли не были затронуты последним оледенением, что способствовало сохранению реликтового леса.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ