ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственные инспекторы «Земли леопарда» задержали в национальном парке нарушителя, у которого при себе оказался карабин с профессиональным оснащением. Мужчина вел охоту ночью, пытаясь дезориентировать животных при помощи мощного фонаря, но не успел осуществить свой замысел.

Задержанный находился в центральной части «Земли леопарда». Он проник на территорию нацпарка на автомобиле Toyota Land Cruiser, а углубился в заповедный лес уже пешком. Данный факт был выявлен сотрудниками отдела охраны во время патрулирования. Выследив незваного гостя, инспекторы убедились, что он действительно занимался охотой.

Инспектор у машины нарушителя

Поддерживая связь по рации, государственные инспекторы незаметно окружили вооруженного мужчину и предложили ему сдаться. Застигнутый врасплох горе-охотник решил не оказывать сопротивления. В это же время другая группа сотрудников нацпарка дежурила у автомобиля злоумышленника, не оставляя ему шансов на побег.

Выяснилось, что задержанный – житель Владивостока, который не раз оказывался в поле зрения отдела охраны нацпарка. При себе у него оказался карабин Вепрь, оснащенный оптическим прицелом ночного видения, и фонарь.

«Охота ночью с мощным фонарем позволяет ослеплять и на время даже обездвиживать ничего не подозревающих животных, делая их беспомощными, – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Это безжалостный, изощренный и крайне опасный метод охоты. В темное время суток легко запутаться, в кого стреляешь, и жертвой может стать не только копытное, но даже тигр или леопард. Раненый хищник рискует стать конфликтным, выйти в населенный пункт и превратиться в угрозу для людей».

Вместе с изъятым оружием нарушитель доставлен в отдел полиции, где было зарегистрировано заявление о привлечении его к уголовной ответственности.

Напомним, что пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием по закону приравнивается к незаконной охоте и, согласно статье 258 Уголовного Кодекса РФ, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ