ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная с последней декады апреля леса национального парка преображаются. Еще не везде сошел снег, а на прогретых  участках начинается цветение самых первых вестников долгожданной весны – так называемых «подснежников», или «первоцветов».

печеночница благородная_2

Название это принадлежит не одному конкретному виду, а всей группе раннецветущих растений, которых в национальном парке насчитывается немало. К ним относятся не только всем  известные мать-и- мачеха, медуница, ветреницы (или анемоны), но и, например, малозаметные гусиные луки, селезеночник печеночный, паразит петров крест чешуйчатый  и другие.

прострел раскрытый_новый размер

Среди этого обширного списка есть как обычные, широко распространённые в парке и области виды, так и редкие, охраняемые и уязвимые, которые можно увидеть только в определенных типах лесов в особых заповедных уголках национального парка.

петров крест_новый размер

Наибольшее разнообразие первоцветов благодаря их биологическим особенностям сосредоточено в широколиственных лесах, где влагоемкая, сохраняющая тепло подстилка и наличие благоприятного светлого периода до разворачивания листвы обеспечивают их массовое развитие. Особенно богаты разнообразием и количеством раннецветущих растений коренные засечные широколиственные леса Жиздринского участка парка, где их сплошной пестрый ковер поражает воображение.

первоцветы в широколиственном лесу эмблема

Помимо обычных видов, распространенных в других лесах парка, здесь можно увидеть редкие зубянку пятилистную, хохлатки Маршалла и полую, а чуть позже – черемшу и зубянку луковичную. Эти леса имеют огромную  историческую и биологическую ценность, их изучение и восстановление ведется национальном парком при финансовом содействии благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

зубянка пятилистная (2)_2_новый размер

В других уголках парка можно встретить других представителей первоцветов. На поиски сон-травы (прострела раскрытого) стоит отправиться в сосняки – лучше всего зеленомошные, а вот перелеску, или печеночницу благородную, встретишь только в широколиственно-еловых лесах Угорского участка парка, где проходит южная граница ее ареала.

Оживающие после долгой зимы леса выглядят особенно привлекательно благодаря этим удивительным растениям. Не лишним будет напомнить посетителям парка о необходимости соблюдать на его территории правила посещения, чтобы после них красотой весеннего леса могли полюбоваться и другие люди.

Виктория Телеганова, к. б. н., зам. директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Угра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ