ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» совместно с Дирекцией по ООПТ Красноярского края, Красноярским региональным экологическим общественным движением в поддержку ООПТ, образования и культуры «Равновесие» и Центром туризма, краеведения и экологии традиционно приняли участие в межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!» и очистили участок берега реки Шушь на острове Отдыха от бытовых отходов.

Акция «Мы не хотим жить на свалке!» преследует целью выявление и ежегодный мониторинг несанкционированных свалок на территории муниципальных образований, где находятся особо охраняемые природные территории, и привлечение мер административного государственного реагирования.

Хочется отметить, что и ранее, начиная с 2000 года, в поселке Шушенское проходят ежегодные мероприятия по уборке берегов водоемов и других природных территорий. Первым инициатором этой экологической акции стало Красноярское региональное экологическое общественное движение в поддержку ООПТ, образования и культуры «Равновесие» и ее председатель Тимур Джихатович Мухамедиев. Целью ее проведения было не только непосредственно очищение берегов рек, но и привлечение населения, в первую очередь молодежи, к экологической проблеме стихийных свалок и загрязнения природных ландшафтов бытовыми отходами.

Началось все 19 лет назад, когда проект «Чистые берега» получил грантовую поддержку от благотворительного фонда «ИСАР-Сибирь». В результате была проведена масштабная экологическая  акция, которая состояла из сплава по реке Енисей от с. Сизая до п. Шушенское с остановками в с. Каптырево и п. Ильичево с целью очистить прилегающие к этим населенным пунктам участки берега Енисея, куда местные жители выкидывали бытовой мусор на протяжении многих лет. В итоге оттуда вывезли два загруженных «под завязку» автомобиля «ГАЗ–66» с бытовыми отходами. В акции приняли участие школьники и педагоги, жители ближайших к реке домов. В ходе проекта был организован круглый стол по проблемам, связанным с загрязнением природных территорий и водоемов Шушенского района, на который были приглашены руководители  администраций Шушенского района, поселка и сельских советов. На нем общественная организация заручилась поддержкой органов местного самоуправления при проведении подобных мероприятий в будущем.

С 2001 года проект перерос в ежегодную плановую акцию по очистке от бытового мусора берегов реки Шушь – памятника природы краевого значения и реки Енисей в пределах острова Отдыха. Каждый год к акции присоединяются все новые сторонники, партнеры. Самое активное участие в ней принимают школьники п. Шушенское, педагоги школ и Центра туризма, краеведения и экологии, клуб семейного туризма под руководством В.П. Забудской.

В последние два года субботник на берегу реки гармонично вплетается в серию мероприятий акций «Мы не хотим жить на свалке!», организованной  Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона. Каждую весну и осень сотрудники Дирекции по ООПТ Красноярского края, заповедника «Саяно-Шушенский», Центра туризма, краеведения и экологии с участием школьников и волонтеров «прочесывают» побережье реки и собирают выброшенные бытовые отходы. Как отметил Т.Д. Мухамедиев: «Радует, что с каждым годом мусора становится меньше. Происходит это по двум причинам: во-первых, свалка быстро разрастается там, где уже есть мусор, а так как берег стал чистым, благодаря ежегодным уборкам, то и сорить стали реже, а во-вторых,  хочется верить, люди стали более сознательными, во всяком случае, те, кто хотя бы раз принимал участие в нашей акции. И еще, благодаря нашему телевидению, снимающему и транслирующему профессиональные репортажи об акции, единомышленников у нас становится больше».

В заключение, хочется напомнить всем известную фразу: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят».

Фото: Е.Скоробогатовой, А.Скляр.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ