ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшие выходные в Тверской области прошли орнитологические соревнования – бёрдинг ралли «Гуси-Лебеди». Организаторами мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню перелетных птиц, стали Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела, партнерство «Птицы и Люди» и фонд «Единая Экология».

Оборудование участников

Участники бердинг-ралли должны были за сутки проехать на автомобиле около 120 километров, сфотографировать во время прохождения маршрута максимально возможное количество птиц и правильно их определить. В соревновании приняли участие 7 экипажей, которые смогли встретить и сфотографировать более 120 видов пернатых.

Машина одной из команд

Участников бёрдинг-ралли приветствовал заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Илья Прохоров. По его словам: «Это мероприятие показывает стремление людей к познанию природы. Мы видим, что среди участников есть совершенно разные возрастные категории от младенцев до достаточно пожилых людей. Старшее поколение делится опытом, рассказывает об уникальных видах птиц, которые живут, гнездятся, пролетают над нашими заповедными землями». Илья Прохоров передал сотрудникам Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника методические материалы по межрегиональному экопросветительскому проекту «Письма животным».

Экотропа Центрально-Лесного заповедника

В этом году движению бёрдинг-ралли исполняется 10 лет – в сентябре 2008 года впервые объединились ралли на внедорожниках с фотоохотой на птиц. В честь юбилея в начале осени на большинстве особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны пройдет Чемпионат России по бёрдингу. Как отметила директор партнерства «Птицы и Люди» Юлия Горелова, главный идеолог соревнований: «Нашим участникам очень нравится, что мы устраиваем соревнования в национальных парках, в охранных зонах заповедников. Когда мы приезжаем на ООПТ, участники вполне осознают свою ответственность, потому что любые наши соревнования превращаются в полноценный учет встреч с птицами. И все эти данные сдаются в научный отдел заповедника. Например, в 2015-м году, когда весеннее бёрдинг-ралли проходило в национальном парке «Смоленское поозерье», благодаря нашим соревнованиям в фауну нацпарка был добавлен новый вид».

В дальнейшем организаторы бёрдинг-ралли планируют выйти на международный уровень и объявить мировой кубок, этапы которого пройдут в разных уголках планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ