ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории национального парка «Угра» до сего дня сохраняется «рельеф войны». Юхновский участок парка выступает как единое поле сражений периода 1941-43 годов. Здесь формируется ландшафтный военно-мемориальный музей под открытым небом, в котором оборудовано пять экскурсионных троп и находится более 30 воинских захоронений и памятников.

IMG_3208_изменить размер

Для поддержания экспозиции в приемлемом виде нужны дополнительные силы и национальный парк активно привлекает волонтеров.

4 мая на военно-мемориальной тропе «Павловский плацдарм» сотрудниками парка были расчищены окопы, заменены полностью старые информационные щиты, выкрашена смотровая площадка, от мемориальных остовов домов убраны развалившиеся сухие деревья и сучья, приведен в порядок памятный знак и братская могила.

IMG_3211_изменить размер

В канун Дня Победы 8 мая в работе на военно-мемориальной тропе «Суковский плацдарм» принимали участие не только сотрудники парка, но и представители Минприроды России, Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, студенты биологического факультета КГУ им. К. Э. Циолковского.

IMG_3051_изменить размер

«Сегодня особенный день. Мы почувствовали себя причастными к великому делу. Суковский плацдарм – место боевой славы наших предков. Именно здесь воины 49-й армии в течение 11 месяцев держали оборону. С тех времен сохранились траншеи, ходы сообщения, огневые позиции, укрытия, которые мы привели в порядок после долгой зимы. Военно-мемориальная тропа полностью готова ко Дню Победы и посещению туристов», – сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов.

IMG_3067_изменить размер

Работы велись на двух экспозиционных точках, в результате заменены сгнившие бревна оборонительного вала, отремонтирована и выкрашена смотровая площадка, противотанковые «ежи», убран мусор, открыт участок перед амбразурой огневой точки.

IMG_3110_изменить размер

После хорошей работы всех ожидал хороший отдых на туристической стоянке: уха, приготовленная на костре, и чай из угольного самовара, юхновские пирожки и прекрасный вид на речку Рессу. Кроме того каждый участник получил благодарность и «парковскую» майку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ