ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшие выходные в рамках всероссийской экологической акции «Зеленая весна» и Года добровольца в Приокско-Террасном заповеднике прошел субботник.

Волонтеры и сотрудники заповедника провели работы по благоустройству Центрального зубрового питомника, которому в этом году исполняется 70 лет.

1

Участников мероприятия поприветствовал заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Демьян Смилевец. Он поздравил сотрудников с юбилеем питомника и отметил важность эковолонтерского движения.

«Экологическое волонтерство — это один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности, который стал особенно популярен в России во время Года экологии. Главный плюс эковолонтёрства — его доступность. Любой человек может найти свою нишу в этом благородном деле. Например, если здоровье не позволяет вам принять участие в программе, которая предполагает работу в суровых климатических условиях, где основные задачи волонтеров связаны с тяжелым физическим трудом, или же вы не готовы потратить две недели на участие в экоакции, то всегда можно просто убрать мусор в парке рядом с домом. Еще одним плюсом эковолонтерства является возможность попасть в труднодоступные, заповедные или охранные зоны, то есть в те места, куда сложно добраться физически или куда не пускают без специального разрешения» — подчеркнул Демьян Смилевец.

3

Силами участников субботника была убрана территория Центрального зубрового питомника и посажена козья ива, которую любят есть зубры. В завершении мероприятия все желающие волонтеры получили в подарок бесплатные билеты на высотную экологическую тропу Приокско-Террасного заповедника «Сквозь листву».

Справочно: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заболоцкого расположен на левом берегу Оки в Серпуховском районе Московской области. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Центральный зубровый питомник был создан в 21 ноября 1948 года М. А. Заблоцким с целью восстановления популяции зубра на территории прежнего ареала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ