ПОДЕЛИТЬСЯ

Учащиеся первой на «Земле леопарда» школы для гидов побывали на ключевом экологическом маршруте национального парка. Экскурсоводы всесторонне познакомились с «Тропой леопарда», чтобы в будущем самостоятельно открывать для туристов удивительную природу юго-западного Приморья.   

DSC_0011

Школа для экскурсоводов по «Земле леопарда» начала работу 14 февраля 2018 года. В ее рамках 20 профессиональных и начинающих гидов узнали все о маршруте «Тропой леопарда» — первом маршруте нацпарка, экскурсии по которому смогут проводить сторонние специалисты. Зимой в ходе лекций участники школы получили максимум теоретической информации об особо охраняемых природных территориях, уникальной природе, а также истории юго-западного Приморья – трем основным темам комплексной экскурсии «Тропой леопарда».

2

С приходом тепла на «Земле леопарда» состоялся второй этап школы гидов. Экскурсоводы прошли по маршруту, на месте знакомясь с каждой из его станций. И если стандартная экскурсия здесь составляет два часа, в этот раз гости знакомились с тропой половину рабочего дня. Все остановки в ходе прогулки  сопровождались большим объемом информации и не малым количеством вопросов от участников.

DSC_0165

«Для нас важно сотрудничество с компетентными специалистами, — говорит Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – В рамках нашего мероприятия мы не обучаем азам проведения экскурсий. Участники школы – профессионалы своего дела, мы лишь даем необходимую информацию, которую руководитель туристической группы сможет самостоятельно интерпретировать и интересно преподнести туристу любого пола, возраста и статуса».

3

Экскурсоводы остались под впечатлением от инфраструктуры «Тропой леопарда». Ведь помимо нескольких видовых площадок и стендов, маршрут оснащен познавательными площадками, на которых можно сыграть в различные экологические игры, а также, к примеру, измерить свой рост в лисах и леопардах. К тому же гостей приятно удивила флора тропы: вместе с первоцветами и молодой листвой в эти дни маршрут украшает цветущий рододендрон остроконечный.

1

«Организация обучения на маршруте оказалась на высоте, — делится впечатлениями Юлия Лычева, гид из Владивостока. – Нам дали всю информацию обо всех деталях, всех подробностях «Тропой леопарда», снабдив полной технологической картой – описанием маршрута, это действительно здорово! Я уже немало лет веду экскурсии на юге Приморья, рассказывая о диких животных этих мест, и уже вижу, как моя программа стыкуется с этим маршрутом «Земли леопарда». Уверена, наше сотрудничество с национальным парком – надолго».

Последним этапом для участников станет защита собственной экскурсии. Каждый из гидов будет сдавать его самостоятельно в ходе экскурсии по маршруту в сопровождении специалиста национального парка.

**********************************************************************

Напомним, необходимость в создании школы для гидов по «Земле леопарда» возникла в связи с ростом туристического интереса к национальному парку. До этого времени все экскурсии в нацпарке проводились исключительно силами его сотрудников. Спрос на посещение территории создал необходимость в помощи привлеченных специалистов. Теперь эти люди также смогут открыть для каждого уникальную природу юга Дальнего Востока – место встречи тайги и тропиков.

20180511_1

«Земля леопарда» находится на территории, не затронутой последним оледенением. Благодаря этому здесь сохранилось богатое биоразнообразие, равного которому нет нигде на Дальнем Востоке. В этих заповедных лесах по сей день можно встретить древние реликтовые растения и редчайших животных, в том числе самую редкую крупную кошку мира – дальневосточного леопарда.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ