ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня сотрудники национального парка «Русская Арктика» вручили награды победителям 4-го открытого регионального конкурса детского и юношеского художественного творчества «Арктическая палитра». Участником церемонии стал белый медведь.

Выставка работ победителей Арктической палитры во дворе ДХШ №1 г. Архангельска. Фото - Николай Гернет

Всего в этом году на конкурс, который проводится парком в партнёрстве с Детской художественной школой №1 города Архангельска, поступило почти 400 работ, выполненных в технике живописи, графики и линогравюры, из городов и районов Архангельской области, Ярославля, Пскова, Вологды, Череповца. Лучшие конкурсные работы – а их жюри отобрало порядка 40 – сегодня были представлены на выставке в формате open-air во дворе ДХШ №1, где и состоялось награждение.

«Когда мы начинали конкурс «Арктическая палитра», то могли только мечтать, что наша задумка получит такой широкий отклик, — сказал в приветственном слове директор национального парка Александр Кирилов. — В конкурсе за эти годы поучаствовали более 1000 юных художников, которые представили свой взгляд на «Русскую Арктику».

Впервые в этом году участники «Арктической палитры» были поделены на «любителей» и «профессионалов»: победители определялись как среди детей, получающих художественное образование, так и среди ребят, для кого рисунок – это увлечение. Впервые поддержку конкурсу оказали газета «Аргументы и Факты» и исследовательско-экспертный экологический центр «ECOLOGY.EXPERT» (г. Москва), учредив специальные призы.

«Мы очень рады, что парком придуман такой конкурс, поддерживающий детское художественное творчество», — отметила директор Детской художественной школой №1 г. Архангельска Наталья Ермолина.

Победители 4-го открытого регионального конкурса Арктическая палитра. Фото - Николай Гернет

Гран-при «Арктической палитры» в этом году поделили учащаяся Детской художественной школы №3 г. Вельска Валерия Рогозина и Дарья Кобрина, учащаяся ДХШ №1 г. Архангельска. Лауреатами конкурса в категории «Профессиональная» стали: Софья Балашова из ДШИ №2 им. А.П. Загвоздиной, учащаяся ДХШ №1 Анастасия Пономарёва и Ксения Фефилина из ДШИ №31 – все из г. Архангельска. В категории «Любительская» дипломы лауреатов вручены ученикам средней школы №36 г. Архангельска Фёдору Южанину и Домане Фефиловой, а также Вадиму Трофимову из Ровдинской средней школы Шенкурского района.

Завершилась церемония награждения общей фотографией победителей с белым медведем, который угощал всех мороженым.

Для справки: конкурс «Арктическая палитра» проводится с 2015 года. В этом году он стал частью трёхлетнего образовательного проекта «Арктиковедение», который реализуют национальный парк «Русская Арктика» и общеобразовательная школа №45 г. Архангельска. Проект предполагает разработку внеурочной образовательной программы и методических материалов для учителей и, как результат, расширение знаний учащихся об Арктике как уникальном регионе России с экстремальными условиями обитания и освоения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ