ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» совместно со специалистами научно-производственной компании «Геоматика» проведены полевые работы по учёту нереста хариуса на реке Большой Чивыркуй с применением новейшего гидроакустического оборудования. Нами получены сотни гигабайт файлов с записями прохождения разных видов рыб вниз и вверх по реке. Сложному программному обеспечению предстоит теперь обработать эти файлы в автоматическом режиме и рассчитать численность хариусов прошедших на нерест.

научные сотрудники ведут наблюдения

Методика применения комплекса на сборе данных и программы для последующей обработки массива данных в электронном формате адаптируется к условиям реки.

Осенью комплекс будет вновь установлен для учёта нереста омуля.

гидроакустический комплекс на нересте хариуса

Стоит сказать, что в настоящее время для учёта нереста рыб в нашей стране повсеместно применяются, так называемые, «промысловые усилия», научный лов. Реки на определённое время перегораживают сетями, отлавливая ценную нерестовую рыбу. Получаемый результат, как правило, неточен.

Гидроакустический комплекс позволит не губить нерестовую рыбу в научных целях и при этом пересчитать каждую особь с минимальной погрешностью.

Многолучевой звуковизор работает как эхолот, но получаемое круглые сутки изображение на мониторе компьютера оператора напоминает видеозапись.

Рыбу видно на мониторе, можно оценить размер особей,  скорость и направление хода. Теперь главное следить за исправностью системы и поддерживать уровень заряда батарей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ