ПОДЕЛИТЬСЯ

В преддверии дня полярника в Московском доме кино состоялся вечер «Бухта Тихая. Вторая жизнь легенды», участниками которого стали известные ученые-полярники, научные сотрудники национального парка «Русская Арктика» и волонтеры. Гостей вечера поприветствовал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов. Он поздравил присутствующих с наступающим профессиональным праздником и рассказал о перспективах развития экологического туризма на заполярных территориях.

20180517_192105

«В прошлом году был утвержден приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть», одним из основных направлений которого является развитие экотуризма на заповедных территориях страны. «Русская Арктика» — один из пилотных нацпарков этого проекта, его ежегодно посещают тысячи туристов из разных стран мира. Мы будем увеличивать этот поток, улучшать инфраструктуру и делать все для того, чтобы уникальные территории севера становились доступнее», — отметил Игорь Давыдов.

В рамках вечера гостям были продемонстрированы хроникальные кино- видео- и фотоматериалы, связанные с историей легендарной полярной станции «Бухта Тихая», а также работой по её восстановлению и превращению в музей. В частности, был показан фильм «Клёвые парни из бухты Тихой» режиссёра Бориса Амарова, который в апреле этого года завоевал Гран-при Всероссийского фестиваля телепрограмм и фильмов «Призвание — волонтёр».

20180517_192049

 «Приятно видеть, что современная молодежь все еще стремится к суровой северной романтике, что профессия полярника популярна и молодые люди прикладывают все силы для того, чтобы попасть на работу в Арктику. Мы со своей стороны будем всячески поддерживать подобные начинания», — подчеркнул Игорь Давыдов.

Справочно: Полярная станция «Бухта Тихая» действовала на острове Гукера с 1929 по 1957 год. В течение трёх десятилетий станция являлась главной базой научных изысканий на архипелаге Земле Франца-Иосифа, за годы работы выросла в обсерваторию, где проводились регулярные метеонаблюдения и систематические исследования в области аэрологии, магнитологии, геофизики, космофизики, гидрологии, гляциологии и биологии. Комплекс строений полярной станции сохранился до наших дней и постепенно превращается в музей под открытым небом. Ежегодно на станции сотрудники нацпарка «Русская Арктика» проводят реставрационные и научные работы. Здесь активно развивается туризм: открыто самое северное в мире почтовое отделение и музейная экспозиция, оборудована экологическая тропа, работает сувенирный магазин, ведётся работа по созданию визит-центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ