ПОДЕЛИТЬСЯ

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника вернулись с полевого выезда, целью которого была проверка автоматических фоторегистраторов, установленных на звериных тропах от таежных участков до степных каменистых склонов.

Автоматические регистраторы, или «фотоловушки» используются в заповеднике более 10 лет и вносят значительный вклад в мониторинговые исследования фауны. Их проверяют несколько раз в год, что позволяет получить сезонные зарисовки из жизни животных. На основе снимков научные сотрудники определяют границы участков обитания видов, оценивают численность и дают прогнозы на будущий год.

Сейчас на территории функционируют более 70 фотоловушек, которые работают в режиме фото- и видеосъемки. Анализ многолетней базы фотоснимков позволяет исследователям определить наиболее удачные места для установки и, соответственно, получить больше информации об обитателях заповедника. Майская проверка камер показала, что в объективе автоматических фоторегистраторов оказались представители многих видов животных: снежный барс, сибирский горный козел, кабан, медведь, волк, лисица, белка, дрозд деряба, беркут и другие.

По законам природы, с пробуждением природы от зимнего сна появляется «новая жизнь». Недавно рожденные детеныши уже подросли, самостоятельно передвигаются и пытаются добывать пищу под контролем родительских глаз. Фотокамеры запечатлели самку кабана с шустрыми поросятами — сейчас в окрасе их шерсти есть жёлтые полосы, помогающими маскироваться, но через 4-5 месяцев цвет постепенно сменится на однотонный коричневый. Озорные детеныши сибирского горного козла играют между больших камней, но пока еще не отходят далеко от матери.

 Научные сотрудники «вживую» наблюдали, как неуклюжие медвежата спешат на водопой под присмотром медведицы. Сейчас внизу, около водохранилища, теплее, чем в верхнем поясе, когда наверху растает снег и станет теплее, животные переместятся выше.

Медведи попали и в объективы камер, а одну фотоловушку медведь открыл и вытащил элементы питания. Вероятно, животные чувствуют что это «не лесной» объект и пытаются разрушить его. Именно поэтому сотрудники заповедника разными способами маскируют оборудование, но обоняние зверей не всегда удается обмануть.

Исследователям посчастливилось наблюдать за двумя самками алтайского улара с выводками малышей-пуховичков. Они хорошо замаскированы под окружающую среду, маленьких птенцов с первого взгляда можно и не заметить. Эта маскировка спасает их от врагов.

Автоматические фоторегистраторы снова готовы к работе – заменены аккумуляторы, очищены карты памяти, а значит — будут новые снимки и новые факты о жизни заповедных животных.

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ