ПОДЕЛИТЬСЯ

2018 год в нашей стране объявлен Годом Волонтера. Однако сотрудничество с различными организациями для нашего заповедника всегда было одной из приоритетных работ. К тому же недавно объявленная межрегиональная акция «Мы не хотим жить на свалке» — одна из тех, которая совмещает в себе как заботу о природе, так и работу с волонтерами.

В «Кузнецком Алатау» данная акция растянулась на два этапа. Первый этап прошел на берегу реки Томь – специалисты отдела экологического просвещения приняли участие в очистке берега реки в районе поселка Карчит Мысковского городского округа. Было собрано 12 мешков твердых бытовых отходов – мусора. Не секрет, что люди, отдыхающие на берегу реки, оставляют после себя очень много мусора – бутылок, пластиковой посуды, упаковок и т.д., хотя недалеко от места отдыха установлены мусорные контейнеры. Мы, специалисты заповедника, призываем относиться к окружающей нас природе бережно – ценить и уважать ее.

Второй этап прошел уже на территории экологического центра заповедника. Участие в субботнике приняли волонтеры из православного молодежного клуба «Восхождение». Совместными усилиями было убрано от веток и мусора футбольное поле и дорожка до лосинного вольера. Всего было собрано около 10 мешков различного мусора. В конце ребят ждали приятные сюрпризы – прокат на лошадях, экскурсия и выпуск на волю птицы – неясыти длиннохвостой.

Тут хотелось бы остановиться и рассказать поподробнее. Для многих уже давно не секрет, что на территории экоцентра действует с 2015 года Центр реабилитации диких птиц «Крылья», организованный совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Выпущенная неясыть поступила в Центр в конце зимы из города Новокузнецка. У нее были повреждения лап и нарушение равновесия – судя по всему, это последствия сильного удара. Нашим специалистам удалось выходить пернатую хищницу и вернуть ее в природу.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ