ПОДЕЛИТЬСЯ

На Алтае завершилась VI добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». В состав группы вошли около 20 добровольцев из разных регионов России. Впервые в проекте  приняли участие учащиеся, победители Всероссийского конкурса «По следам снежного барса», организованного Российским движением школьников.  В качестве приза финалисты получили путевки в Горный Алтай, территорию обитания снежного барса.

Фото (с) Е. Стребков (49)

Впервые экспедиция состоялась в Сайлюгемском национальном парке, ранее она проходила на хребте Чихачева. На итоговой пресс-конференции организаторы, партнеры  и участники социально-экологического проекта в Республике Алтай поделились своими впечатлениями и предложениями по сохранению снежного барса.

Фото (с) М. Ерленбаева (21)

В России официально обитает 61 особь, 35 — на Алтае, из них 15-17 – в Сайлюгемском национальном парке. Одного из ирбисов добровольцы увидели своими глазами. В урочище  Чаган-Баян участники экспедиции стали очевидцами снежного барса, охраняющего добытую самку алтайского горного барана.

Фото (с) Е. Стребков (30)

«Мы убедились, что в Сайлюгемском парке редкие животные чувствуют себя защищенными. За один день полевого выхода мы увидели на склоне крупное стадо аргали, занесенного в Красную книгу, их было около 100. Затем  заметили парящих в небе 5 черных грифов, тоже краснокнижных. И в этот момент инспектор национального парка увидел снежного барса. Около 15 минут мы разглядывали его, а он нам позировал. Эта встреча запомнится на всю жизнь»,  — поделился Михаил Метелев, участник Российского движения школьников из Свердовской области.

Фото (с) М. Ерленбаева (5)

Роль детей в экспедиции – просветительская, отметил  Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника, участвующий в проекте второй раз,  информировать сверстников о важности сохранения снежного барса не только в своих, но и в других регионах России. Одними полицейскими методами ирбиса в России не сохранить, продолжил эту тему Александр Карнаухов, старший куратор проектов Алтае-Саянского  отделения WWF:  необходимо экологическое воспитание подрастающего поколения, привлекать молодых специалистов – возможно, кто-то из учащихся посвятит свою жизнь  изучению и сохранению снежного барса и пополнит ряды российских барсоведов.

Фото (с) М. Ерленбаева (7)

За время экспедиции добровольцы посетили мониторинговые участки в урочищах Саржематы, Камтытугем и Баян-Чаган. Научились определять следы и места жизнедеятельности снежного барса, проверили фотоловушки и дополнительно установили еще одну – подарили парку камеру автоматической регистрации. Руководитель экспедиции «По следам снежного  барса»  Игорь Паутов отметил, добровольцы готовы сотрудничать с Сайлюгемским парком, однако в этом нет острой необходимости: «На территории парка налаженные системы мониторинга и охраны редких видов, что мы и увидели во время экспедиции, в отличие от хребта Чихачева, который не входит в состав ни одного ООПТ и, как следствие, никем не охраняется. Наша задача  — помощь добровольцев в сохранении снежного барса на этой территории. Считаем, что здесь необходимо создание буферной (охранной зоны) Алтайского природного заповедника».

Фото (с) Е. Стребков (27)

Участники и организаторы проекта обратились с открытым письмом к представителям государственных  структур и общественности, в котором обозначены основные угрозы популяции снежного барса и аргали на хребте Чихачева. Помимо создания буферной зоны, в числе рекомендаций:  введение моратория на добычу сибирского горного козла, основного объекта питания снежного барса, на этой территории, аннулирование разрешений на разработку полезных ископаемых и  регулирование туристического потока в местах обитания редких животных. Предложения по сохранению снежного барса на Алтае организаторы планируют направить в адрес специального  представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

Фото (с) М. Ерленбаева, (с) Е. Стребков

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, д. 1,

ОЭЗ «Алтайская долина», +79609673303, +79139900017

eco@sailugem.ru, www.sailugem.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ