ПОДЕЛИТЬСЯ

На участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в рамках празднования областного праздника «День степи» прошел этнографический фестиваль «Дыхание степи».

_Ирина Латыпова 2

2018 год объявлен «Годом волонтера» в России. 26 мая в рамках празднования областного праздника «День степи» на территории участка «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» прошел традиционный этнографический фестиваль «Дыхание степи».

_Ирина Латыпова 5

Организаторами праздника выступили ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Русское общество «Пересвет». Цель проведения фестиваля – гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование природоохранной культуры населения через совместную деятельность волонтерских и общественных организаций. Организаторы поставили перед собой несколько задач. В первую очередь это предоставить возможность волонтерским объединениям учебных заведений Оренбургской области продемонстрировать свои компетенции в развитии социально-значимых инициатив; активизировать приобретение опыта исследовательской деятельности участниками проекта, повысить интерес к изучению истории родного края; способствовать укреплению межнациональных отношений; стимулировать повышение имиджа особо охраняемых природных территорий путем вовлечения максимально широкого круга населения в дело охраны природы; оказать содействие в развитии экологического туризма в Оренбургской области.

_Ирина Сухова11

Впервые мероприятие проводилось в прошлом году и получило большое количество положительных отзывов, поэтому организаторы приняли решение сделать его ежегодным.

_Ирина Сухова 8

В 2018 году фестиваль проходил в два этапа: заочный волонтерский конкурс и финальный фестиваль-праздник под открытым небом для участников и гостей. Доминантной праздника стал этнографический шатровый лагерь «Лучезар» Русского общества «Пересвет», а символом – лошадь Пржевальского, олицетворяющая неразрывную связь дикой природы и человека на протяжении всех временных эпох. Вернувшиеся в 2015 году в степи Оренбуржья дикие лошади стали не только достопримечательностью и брендом Оренбургской области, но и проявлением бережного отношения человека к природе и своей истории.

_Латыпова Ирина 6

На фестивале было организовано несколько выставочных площадок, где гости смогли увидеть историю степи в эпохах и лицах, узнать, как менялась жизнь на протяжении веков.

Площадка «Живые сокровища» рассказывала о древнем Девонском море, на территории которого находится Оренбургская область. Гости праздника познакомились с древнейшими жителями океана – аммонитами и белемнитами, что были найдены в недрах, а также живыми сокровищами оренбургских степей.

_Ирина Латыпова 3

На презентации площадки «Палеолит» можно было узнать об археологических находках Оренбургских степей.

На площадке «Ямная культура» были представлены предметы быта, виды деятельности, культурные традиции степных народов различных временных эпох, населявших территорию Южного Урала.

С культурой сарматов можно было познакомиться на одноименной локации, а узнать о бандитских засадах и первой крепости на торговом маршруте Великого шелкового пути из Китая в Европу можно было на площадке «Великий Шёлковый путь», совершив небольшое путешествие в эту эпоху._Ирина Латыпова

Экспозиция «XIII век» была посвящена кочевникам Урала и уникальному доспеху и шлему, найденному в селе Озерном Светлинского района.

С историей казачества и крупнейшего в России Оренбургского казачьего войска можно будет познакомиться на площадке «XVII век». На соседней локации гостям рассказывали об историко-культурных событиях, происходящих в крае в XIX веке, а площадка «ХХ век» была посвящена истории исчезновения и триумфального возвращения в степь ее исконных обитателей – лошадей Пржевальского.

_Ирина Латыпова 9

По случаю проведения фестиваля заповедник «Оренбургский» объявил «День открытых дверей»: 26 мая вход на территорию участка «Предуральская степь» для гостей фестиваля был бесплатным. Этой возможность оренбуржцы воспользовались, несмотря на резкое похолодание и дождь. Фестиваль посетило в общей сложности 60 человек.

Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ