ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях завершился трехдневный туристический сплав по территории Комсомольского заповедника. Он проходил по экологическому маршруту, имеющему говорящее название: «К сердцу заповедника». Но воспринимать заголовок экотура надо не буквально, «сердце» здесь понятие не из мира материальных вещей, а для работников филиала Комсомольский приобретающее даже сакральное значение.

Все самое таинственное, интересное и «вкусное», что есть в Комсомольском заповеднике, можно наблюдать во время сплава. Начало пути проходило от кордона Тихая, пролегая по р.Горин (живописная река Хабаровского крае, крупный левый приток Амура, общая протяжённость которого 390 км, в верховьях имеет узкую горную долину, а в низовьях расширяется и становится заболоченной, заповедник как раз располагается в нижней, приустьевой части реки).

Od-mwIk10Uc

В пути участники сплава насладились красотами хребта Хоран-Дуан, маревыми озерами и прикоснулись к природным нанайским святыням – «Быкам»: сопки, резко вдающиеся уступами в реку Горин – Первый Бык, Второй Бык, Третий Бык. По преданию храбрый нанаец по имени Мэрген одолел в этих местах «хозяина тайги» — трехголового змея. С Первого Быка – на вершину мыса ведет узкая лесная тропа, откуда открывается вид на пойму реки Горин (знаменитое «сердце» заповедника). Туристы также посетили историческое место, наследие советской эпохи —  Таландинские штольни (в районе бывшего поселения Таланда), а также памятник ветеранам ВОВ, расположенный в нанайском селе Бичи.

Сплав по реке Горин

Во время путешествия можно встретить лося, кабана, а также птиц, включенных в красную книгу: белоплечего и белохвостого орлана, мандаринку и дикушу. В этот раз путешественникам повезло – они смогли наблюдать за белохвостым орланом, который занимался насущным делом – ловил рыбу.

Экологический туризм становится все более популярным среди жителей нашей страны, где главный лозунг звучит: «Не навреди!». Сплав по р. Горин раскрывает всю прелесть лона природы. Неспешное созерцание нерукотворных объектов, убаюкивающий бой могучего, но спокойного Горина, романтика ночевки в палатках — лучше всяких слов говорит нам о необходимости уважительного отношения в системе человек-природа, напоминая нам кто мы и откуда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ