ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошлой осенью в Национальном парке «Зюраткуль» не пришла на зимовку, одна из любимец всех сотрудников и посетителей парка, лосиха Василина. Были предположения, что, скорее всего ее нет в живых. Но в мае Василина вышла к людям и пришла в свой лосинный дом, а через три недели родила маленькую лосиху.

gnZxdq0GA_s

Посетители парка много раз спрашивали о судьбе Василины, сотрудники парка тоже беспокоились за нее, ведь она им стала как родная. «Сам лично выпаивал ее молоком, когда месячную ее привезли к нам в Дом Лося «Сохатка» и конечно переживали все — где она и когда же придет. Обычно наши домашние лоси ходят летом где-то рядом с фермой,  даже иногда могут зайти на лакомство от инспекторов. А Василину никто не видел даже при патрулировании территории» — прокомментировал директор Национального парка «Зюраткуль» Александр Витальевич Брюханов.

yOlIB_cvWZU

Но история закончилась хорошо, неожиданно для всех Василина пришла на кордон «У трех вершин», где находится сама ферма. Через несколько недель родила здорового лосенка. Лоси чувствуют заботу со стороны человека и приходят на ферму, чтобы здесь на свет появились маленькие. Многие спрашивали, как живется в диком лесу приученным к человеку лосям, но как видно лоси продолжают приходить на ферму сами и приносить там потомство. Сейчас в вольерах лосиного дома находится 9 лосей разного пола и возраста.

Ответственный за материал и контакты:

Фото и материал: Марина Фомина, пресс-секретарь Национального парка «Зюраткуль.

Тел.: 8-351-61-5-50-41, 8-902-897-25-77.

ewa.fokina2017@yandex.ru

Страница ВК: https://vk.com/zyuratkul2015

Справка:

Дом Лося «Сохатка» это единственная лосинная ферма на Южном Урале, где находят приют осиротевшие лосята. Особенность фермы в том, что лоси находятся на полувольном содержании и на лето их отпускают в лес. Каждую осень они сами возвращаются в свой лосинный дом, который находится на территории Национального парка «Зюраткуль». Сейчас в лосинном доме находится 9 лосей. На двух из них есть специальные GPS-маячки для изучения жизни сохатых. Всего же на территории парка насчитывается около 400 лосей.

Национальный парк «Зюраткуль» (правильное ударение на букву а), который был образован в 1993 году и признан одним из самых значимых природных объектов нашей страны.
— Ядром парка является самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль.
— На его территории находится самая высокая точка области — хр. Нургуш (1406 метров), самые крупные в области участки горной тундры — наследники последнего оледенения.
— В горных тундрах встречается большое число редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ