ПОДЕЛИТЬСЯ

Звери, которые живут в лесах, окружающих наши города, часто кажутся людям обыденными и хорошо известными. Кто из нас не знает лисицу, зайца или ежа? Однако про соню-полчка многие никогда не слышали, и лишь некоторые вспоминают про «ореховую соню» из известной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Тем не менее, сони — обычные спутники широколиственного леса. Всего в России обитают четыре вида сонь: лесная, садовая, орешниковая и полчок, во всем мире известно 26 видов сонь, распространенных по всему Старому Свету.

Самый крупный вид сонь, обитающий в наших лесах, — полчок. О нем и расскажем более подробно. В облике полчка сочетаются черты мыши и белки одновременно, причем этот зверек заслуженно считается одним из самых красивых грызунов. Его отличают бархатистый густой мех и большие, агатово-черные глаза. Характерными особенностями сонь являются выразительные длинные усы и большие ушки, придающие полчку сходство с диснеевским Микки Маусом, которые могут поворачиваться независимо друг от друга. Большие мозоли на лапах и длинные пальчики с коготками выдают типичного древолаза.  Беззвучно парит полчок в толще листвы, опираясь на воздух пушистым, почти беличьим, хвостом и плотным мехом, покрывающим брюшко и бока зверька. Лишь слегка касаясь тонких веток, скользит он в поисках пищи  — орехов и желудей, изредка лакомясь насекомыми и иногда спускаясь за ароматной земляникой. При недостатке излюбленных кормов сони могут есть листья, почки и даже кору деревьев. Иногда зверек может поедать яйца, оставаясь при этом преимущественно растительноядным видом.

Большую часть активной жизни полчка скрывает темнота ночи. Соня выходит из убежища через час-два после заката и засыпает уже при свете дня. Однако не редкость и длительные перерывы в дневном сне, особенно у молодых животных.

Днем сони скрыты от любопытных глаз и хищников в надежных укрытиях – дуплах. Старые липы, дубы, клены – это мир зверька. В пустой сердцевине деревьев полчки либо небрежно набрасывают кучу листьев, создавая убежище на несколько дней, либо кропотливо сплетают гнездо из сухой травы, мха, шерсти и листьев для воспитания будущих детенышей. Чаще всего каждая соня является хозяйкой нескольких гнезд. Зверьки могут поселяться в скворечниках, дуплянках, гайнах белки и сорочьих гнездах, иногда живут на чердаках и под крышами домов.

Сони неспроста получили свое название. На многих языках оно так же отражает одну из интереснейших особенностей этих животных – спячку. Почти все виды сонь спят в течение всей зимы, но некоторые южные виды могут впадать в оцепенение летом, чтобы переждать зной и вызванную засухой бескормицу. Спячку чаще всего вызывает простое понижение температуры, причем тело животного может остывать до +3 градусов. Соня-полчок обладает самым долгим периодом спячки. Взрослые двухлетние сони засыпают в конце августа и  вновь становятся активными только в конце мая-начале июня. В течение зимы сони не просыпаются, так что им не приходится заготавливать корм на зиму, подобно белкам и полевкам. Зимние запасы полчков надежно спрятаны под их пушистой шкуркой. Сони накапливают жир в течение всего лета, увеличивая свой вес иногда в 2,5 раза. Практически все время, когда соня активна, она либо разыскивает пищу, либо поглощает ее. В неволе полчки постоянно что-то грызут, оставляя после себя горы кожурок и скорлупок. Перед спячкой взрослые сони утрачивают свою грациозность из-за непомерно большого живота и раздутых боков, но остаются при этом не менее очаровательными. Обычно полчки зимуют группами до 15-20 особей в одном убежище. В Древней Руси даже существовал особый вид промысла, когда крестьяне закапывали в землю сухую тыкву и доставали ее весной, набитую сонями. После зимовки семья распадается, и молодые полчки расселяются по окрестным лесам.

Период размножения начинается у сони-полчка в июле. В это время в лесу можно услышать специфическое пение сонь. Вообще, звуки, издаваемые сонями, достаточно разнообразны. Это и приглушенное ворчание, и резкие свисты, и довольно мелодичные трели. Обычно участок самца перекрывает участки нескольких самок, так что самец становится отцом сразу в нескольких семьях, при этом никакого участия в воспитании детенышей он не принимает.

Через месяц после спаривания рождаются маленькие сонята. Это абсолютно беспомощные крохотные создания весом всего около 2 граммов. Они еще голые, их глаза и уши плотно закрыты. Мама выкармливает их молоком больше 40 дней, причем где-то с двухнедельного возраста начинает давать детенышам кашицу из пережеванной пищи. Маленькие сони сопят, пищат и дерутся между собой. Еще не видя друг друга, они уже могут играть. После того, как у детенышей открываются глаза, они еще долго не выходят из гнезда. Молодые зверьки становятся самостоятельными в возрасте полутора месяцев, но и в это время они сохраняют связь с матерью. Период выхода сеголеток приходится на конец августа-сентябрь. У них совсем немного времени, чтобы накопить достаточные жировые запасы. В октябре, когда взрослые полчки уже спят, свернувшись в клубочек, в зимних убежищах, сонята продолжают разыскивать желуди и орехи. Лишь с наступлением сильных холодов они присоединяются к своей семье.

Интересное явление, обнаруженное только у полчка, — массовая резорбция эмбрионов. В неурожайные годы у подавляющего большинства беременных самок все эмбрионы рассасываются. Поэтому рождение детенышей происходит раз в два-три года, несмотря на ежегодное спаривание и беременность большинства самок.

Зимуют сони в прикорневых пустотах, норах грызунов или в дуплах, где сплетают уютное гнездышко. Спячка – самый опасный период в жизни полчка. Именно зимой, не выдержав сильных морозов или исчерпав запасы жира, гибнет большая часть полчков, особенно не достигших годовалого возраста.

Еще большую угрозу для сонь представляет деятельность человека. Вырубая старовозрастные леса, люди резко сокращают ареал пушистых древолазов. Лесные дороги и пастбища также сокращают пространства, издревле населявшиеся полчками.          Напротив, в Англии и Германии, где из-за тотального уничтожения коренных широколиственных лесов сони давно стали редкими, их охране уделяется особое внимание. Там организованы центры по сохранению сонь, проводятся учеты их численности, развешиваются специальные дуплянки и даже выпускаются игрушечные сони. Регулярно в разных странах проводится конференция по этим грызунам, на которую приезжают исследователи со всего мира.

В нашей стране сони далеко не так популярны, и, к счастью, не подвергаются прямому уничтожению, так что многие старые лесные массивы выступают своеобразными резерватами для сонь – исконных обитателей древесного яруса, выступающих неотъемлемой частью лесного сообщества.

Особое значение для сонь имеют заповедники, сохраняющие широколиственные леса на больших территориях. Одним из таких заповедников является Жигулевский, где в живописных Жигулевских горах обитает самая восточная популяция сони-полчка. Здесь из-за холмистого рельефа, препятствующего распашке, осталось довольно много старовозрастных липовых и дубовых лесов. На территории заповедника постоянно ведутся исследования сони-полчка. Однако на большей части пространства, заселенного полчком, он не изучается вовсе, так что невозможно узнать, где популяция этого вида особенно уязвима, поэтому любые сведения о соне-полчке, возможно, случайно встреченной вами, могут быть полезны для сохранения этого загадочного зверька с трогательно-огромными глазами.

В.А. Вехник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ