ПОДЕЛИТЬСЯ

Сразу два возгорания произошли в прошедшие выходные дни в заповеднике «Столбы».

Днем 2 июня летчик-наблюдатель лесопожарного центра, осуществляющий авиационный мониторинг, сообщил дежурному заповедника о сильном задымлении в Базайском лесничестве «Столбов». Сотрудники отдела охраны заповедника, прибывшие на место, охарактеризовали пожар как низовой беглый средней интенсивности. В 18-30 он был локализован, в 20 часов – ликвидирован. Площадь возгорания составила 2,36 га.

DSC_0151

Более крупный пожар произошел на следующий день, и снова на территории Базайского лесничества. Информация о задымлении была получена от туриста, находящегося на возвышенности Торгашинского хребта. В связи с неблагоприятными погодными условиями (порывы ветра до 14 м/с, +35 º С), большой скоростью распространения огня  и сложным рельефом руководитель группы по тушению пожара сделал запрос на увеличение числа пожарных. К госинспекторам заповедника присоединились сотрудники КГАУ «Лесопожарный центр». В 22 часа пожар был ликвидирован. Площадь, пройденная огнем, составила, 6,2 га.

DSC_0146

Предварительная причина этих пожаров – поджог. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Поскольку оба возгорания произошли в закрытой зоне заповедника, принято решение туристический район пока не закрывать. Однако, в случае повышения класса пожарной опасности, туристско-экскурсионный район будет закрыт. Напомним, буферная зона заповедника была закрыта для посещения туристами с 1 мая.

Фото Владимира Кондрашова.

Пресс-служба заповедника «Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ