Подведены итоги второго этапа проекта «Письма животным»

58
ПОДЕЛИТЬСЯ

В проекте приняли участие 114 заповедников и национальных парков России, получено около 50 тысяч писем.

Межрегиональный эколого-просветительский проект «Письма животным» был запущен в октябре 2017 г. в рамках Года экологии. В нем участвуют воспитанники учреждений дошкольного и школьного образования, которым предлагается написать письмо любому дикому животному. Организатор проекта — Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела Минприроды России (Росзаповед).

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «Наиболее активно себя проявили Астраханская, Челябинская области и Краснодарский край, но мы видим живой интерес к этой идее по всей стране. Специальные почтовые пункты сбора корреспонденции появились на особо охраняемых природных территориях, в школах и детских садах. Методисты и волонтеры отвечают на каждое полученное письмо».

Составляя письмо, юный автор должен найти необходимую информацию, чтобы правильно определить «адрес» (местообитание) того или иного вида, выяснить его «профессию» (экологическую нишу). Ответ на письмо ребенка содержит интересную информацию об образе жизни животного, его поведении, местах обитания. Научные понятия и примеры объясняются простым языком.

Целью проекта является формирование бережного отношения к окружающему миру и представления о важности сохранения редких видов животных. Задача проекта — развивать интерес к живой природе и ее обитателям, знакомить с деятельностью особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Проект «Письма животным» интересен детям своим игровым форматом, но в то же время он позволяет вовлечь их вместе с родителями в решение проблем сохранения природы, способствует развитию экологической культуры, охватывая различные возрастные категории и целевые аудитории.

По итогам первого этапа проекта была выпущена книга «Здравствуй, соболь, как живешь?», подготовлены методические материалы для продолжения эколого-просветительской деятельности на ООПТ.

На втором этапе проект вышел на федеральный уровень, охватил более ста заповедников и национальных парков, получил множество позитивных отзывов от педагогов и экспертов. Третий этап включает в себя отбор лучших писем и подготовку к награждению авторов, выпуск второй части книги «Здравствуй соболь, как живешь?», а также её рассылку на ООПТ, победителям конкурса и наиболее активным участникам.

Итоги проекта «Письма животным» будут подведены в конце 2018 года.

Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ