ПОДЕЛИТЬСЯ

Кордон Комса находится на территории заповедника «Центральносибирский» — это 60 км вниз по Енисею от центральной усадьбы заповедника.

Их даже два кордона: просто Комса на левом берегу и Комса Новая – на правом берегу. Почему так? Да, очень просто, посреди Енисея находится Комсинский остров, протяженностью 8 км, и образуется две протоки.

Через правую проходят в основном суда с большим водоизмещением, там глубже, а по левой – моторные лодки и малые катера. Так государственным инспекторам в области охраны окружающей среды удобнее охранять природную территорию и пресекать нарушения природоохранного законодательства.

IMG_0731

На берегах еще лежат глыбы льда, напоминающие о величественном ледоходе на Енисее. Вешними водами по реке уносит много мусора, бревна поваленных деревьев и т.д. Река пробуждается и очищается после зимы.

Государственные инспектора вылавливают плывущий лес, связывают в плоты и крепят к берегу, таким образом происходит заготовка дров.

Проснулись после зимы лесные обитатели. Бурундук, проголодавшись после зимней спячки, забежал подкрепиться.

Птицы летают парами, обустраивают свои гнезда. У них сейчас самая горячая пора.

IMG_0716

Природа пробуждается, у лесных жителей много забот. Много их и у сотрудников заповедника, государственных инспекторов, несущих свою «вахту» на кордоне.

Отдел экологического просвещения и туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ