ПОДЕЛИТЬСЯ

Автопробег «Заповедное кольцо», цель которого – проложить новый туристический маршрут по самым интересным особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ЦФО, 7 июня 2018 г. побывал в Приокско-Террасном заповеднике – месте обитания и размножения самого крупного животного Европы – зубра.

В этом году Центральному зубровому питомнику исполняется 70 лет – работа с первыми завезенными животными началась еще в 1948 г. К настоящему моменту питомник стал местом рождения более 600 зубрят. Начиная с 1961 г., подращенный до полутора-двух лет молодняк успешно выпускается в дикую природу.

Во время экскурсии участникам автопробега удалось увидеть новорожденных зубрят. Сотрудники заповедника рассказали участникам автопробега об активной работе с волонтерами – открытые добровольческие дни, в которых могут принять участие все желающие, проходят каждую вторую субботу месяца.

В 2017 г. в питомнике прошло 20 волонтерских дней, собравших в общей сложности около 500 человек. В этом году на территории уже состоялись четыре волонтерские встречи, заинтересовавшие около двухсот добровольцев. Ближайшая акция запланирована на 10 июня 2018 г., вызвавшиеся помощники примут участие в заготовке веточных кормов для зубров и чистке вольеров.

Участники автопробега «Заповедное кольцо» также посетили необычную экотропу «Сквозь листву», расположенную на высоте 8 метров и представляющую собой серию подвесных мостов-переходов, соединенных смотровыми площадками с разнообразной познавательной информацией об уникальной Окской природе. Конструкция экотропы позволяет посещать ее и взрослым, и детям без дополнительного страховочного оборудования. Смотрители отметили, что ежедневно ее посещают от 100 до 200 человек.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — это островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России.

Единственный заповедник Московской области находится в 8 км от г. Серпухова. Он расположен на террасах левого берега р. Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами. В заповеднике произрастает 980 видов сосудистых растений. На его уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью.

Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади около 5 тыс. га обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения. Посещение Приокско-Террасного заповедника — прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить незабываемые впечатления от встречи со стадом зубров в лесу.

                                    Пресс-служба Минприроды России 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ