ПОДЕЛИТЬСЯ

Межрегиональный эколого-просветительский проект «Письма животным» был запущен в октябре 2017 г. в рамках Года экологии. В нем приняли участие воспитанники учреждений дошкольного и школьного образования, которые написали письмо своему любимому дикому животному. Организатор проекта — Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела Минприроды России («Росзаповед»).

Реализация проекта в дошкольных образовательных учреждениях и в школах призвана стимулировать интерес к живой природе, тем самым делается еще один шаг в направлении воспитания бережного отношения к природе родного для детей края.

В рамках реализации данного проекта сотрудники отделов экологического просвещения заповедника «Саяно-Шушенский» и Национального парка «Шушенский бор» объединили свои усилия. В начале декабря 2017 года сотрудники двух ООПТ совместно провели урок «Зимующие птицы Шушенского района» в средней школе села Казанцево. А после получения писем от ребят — сообща подготовили ответы от имени животных.

Заповедная почта работала с декабря 2017 по июнь текущего года, всего поступило более 100 писем от детей не только с Шушенского района, но и от юных любителей природы с других районов Красноярского края. Наиболее популярными адресатами были снежный барс, медведь, лиса, волк и заяц. Дети в своих письмах рассказывали о себе, интересовались особенностями жизни, поведения и питания своих «любимцев». Кто-то давал советы своим друзьям-животным, кто-то интересовался: где живет его «фаворит», чтобы встретиться, погладить и покормить его. Многие ребята творчески подошли  к написанию послания для своего «животного» друга, почти каждое письмо сопровождалось ярким рисунком с изображением того, кому оно адресовано.

Больше всего писем пришло от учеников Шушенской общеобразовательной начальной школы, поэтому было решено организовать итоговое мероприятие эколого-просветительского проекта «Письма животным» — торжественное вручение ответов,  именно там. 8 июня представители заповедника «Саяно-Шушенский» и Национального парка «Шушенский бор» при участии главного любимца детей – снежного барса (ростовая кукла) раздали письма с ответами. После получения долгожданного конверта, все дети, без исключения, тут же вскрывали его и с большим интересом читали ответ от своего друга из таинственного «мира дикой природы». Прочитав свое письмо – ребята обменивались между собой посланиями и знакомились с сообщениями для друзей.

Такого рода проекты помогают привлечь подрастающее поколение к знакомству с удивительным миром природы и обратить внимание, как детей, так и их родителей на существующие экологические проблемы. Исходя из этого, каждый, кто принимал участие в проекте — начнет ценить и оберегать  дарованные нам богатства!

Автор фото: Е.Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ