Еще семеро зубров в наших лесах!

59
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 июня в национальном парке «Угра» на территории Березичского участкового лесничества состоялся  выпуск зубров на вольное содержание. Это один из этапов решения задачи по восстановлению в России популяции зубра европейского. 4 взрослые особи и 3 зубренка, родившихся во время карантина, покинули вольер. Это уже пятая группа, которую выпустили в естественную среду обитания на территории Жиздринского участка парка.

E1D_7882

Животные были перевезены в начале марта из национального парка «Орловское полесье», где еще в 1996 году была запущена «Программа сохранения популяции зубров в России». По словам директора НП «Орловское полесье» Олега Пригоряну, в национальный парк за это время было завезено более 60 животных не только из питомников России, но и из Голландии, Швейцарии, Германии и других европейских стран. В результате этого при разведении зубров был задействован весь мировой генофонд, что является залогом устойчивости развития самой крупной в России популяции зубра, обитающей на территории Орловской, Брянской, Тульской, Калужской областей. Её численность по данным учётов февраля 2018 г. перевалила отметку в 600 особей. И это очень отрадный факт, потому что по расчетам ученых, когда численность превысит 1000 особей, её (популяцию) можно будет признать жизнеспособной, то есть способной к самовоспроизведению.

E1D_7790

Работы по возвращению зубра в дикую природу  ведутся в национальном парке «Угра» с 2014 года в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», осуществляемой при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За 5 лет действия программы кроме благотворительного фонда в поддержке вольноживущей группировки зубров приняли участие калужские активисты ОНФ, сотрудники охотхозяйства «Технатон», ООО «Козельские овощи», ООО «Волконское», местные жители и, конечно, коллеги из «Орловского полесья», которые всегда охотно помогают нам в деле развития нашей «юной» группировки зубров, делясь своим опытом. 7 июня в рамках мероприятия активные участники были награждены специальными «зубриными» грамотами и сувенирами с символикой НП «Угра» и благотворительного фонда. В числе награжденных – директор ООО «Технатон» Н.С. Аникашкин, егерь ООО «Технатон» И.И. Щербаков, старший госинспектор НП «Угра» А.Ш. Галстян, участковые госинспекторы НП «Угра» А.И. Сизов и А.В. Архипов, директор НП «Орловское полесье» О.М. Пригоряну, директор ООО «Козельские овощи» И. Секерин и другие.

Мало кого могут оставить равнодушным проекты, сохраняющие уникальные виды животных. И внимание общества подтверждалось присутствием корреспондентов местных, региональных  и федеральных СМИ. Им пришлось набраться терпения, чтобы «запечатлеть» выход зубров, но усилия их не напрасны, ведь благодаря этим материалам тот, кто не имеет возможности участвовать в проекте лично, все же сможет ощутить сопричастность замечательному делу возвращения зубра на родную землю. Мы также постарались внести свою «журналистскую» лепту и предлагаем вашему вниманию  видеоролик, снятый сотрудниками НП «Угра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ