ПОДЕЛИТЬСЯ

Три особо охраняемые природные территории (ООПТ) созданы 11 июня в разные годы: заповедник «Кивач» (Республика Карелия) — в 1931 г., заповедник «Нижне-Свирский» (Ленинградская область) — в 1980 г. и заповедник «Чёрные земли» (Республика Калмыкия) — в 1990 г.

нижнесвирский  2

«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он был создан для охраны одноименного водопада и трёх сосновых боров, которые было необходимо защитить от вырубки. В одном из них, Сопохском бору, возраст сосен составляет 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.

нижнесвирский

Заповедник Нижне-Свирский создан с целью сохранения уникальной экологической системы природных комплексов южного Приладожья. Это уникальный рельеф послеледникового периода Ладоги, акватория мелководий Свирской губы, места массовых стоянок на пути пролета птиц, нерестилищ и путей перехода на нерест рыб. Часть территории заповедника отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Свирская губа Ладожского озера» как место массовой концентрации водоплавающих птиц.

Нижне свирский

 

Заповедник «Черные земли» образован для сохранения и изучения природных степных и полупустынных комплексов северо-западной части Прикаспийской низменности и Кумо-Маны-ческой впадины. Здесь обитает до 36% мировой популяции краснозобой казарки и находятся одни из самых крупных в Европе озерных колоний розового и кудрявого пеликанов и колпицы — видов, находящихся под угрозой исчезновения. Территория заповедника — одно из немногих мест обитания сайгака в Европе. Заповедник входит в систему Биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Сайгак-Saiga-tatarica-L_1766_Юсин_jpg

                                                                     Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ