ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники автопробега «Заповедное кольцо», стартовавшего из Москвы в День Эколога, посетили 8 июня 2018 г. Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, расположенный в Тверской области.

2S8A8153 2S8A8128 2S8A8070 2S8A8431 2S8A8453

Волонтеры «Заповедного кольца» посетили современные визит-центр заповедника и Музей Природы, в котором в доступной интерактивной форме можно узнать об особенностях животного и растительного мира охраняемой природной территории.

2S8A8598

В Центрально-Лесном заповеднике (Тверская обл.) туристам предлагается для посещения несколько экотроп. На самой живописной из них – «Тайны оковского леса» — начались работы по реконструкции. К осени 2018 г. тропа будет расширена, чтобы ее могли посещать маломобильные граждане. Кроме того, в заповеднике был разработан новый маршрут «Барсучиха», который позволит посетителям увидеть множество редких растений, таких как карликовая береза и лунник оживающий.

В Год Волонтера заповедник впервые запустил волонтерские программы, не требующие специальных навыков от добровольцев. Помогая сотрудникам, волонтеры получают доступ на территорию, где лес бережно охраняется с 1931 года.

2S8A8605

9 июня 2018 г. автопробег «Заповедное кольцо» прибыл в Валдайский национальный парк, который стал финальной точкой маршрута перед возвращением в Москву. Как и на всех остальных особо охраняемых природных территориях, в нацпарке была высажена символическая аллея «Заповедное кольцо». Участники пробега посетили тематическую экспозицию «Путешествие от Селигера до Боровно», экологические тропы «Лесные тайны» и «Иваньи перелески», а также ландшафтно-культурный комплекс «Текунок».

В настоящее время в Валдайском национальном парке идет активная работа над созданием «Большой Валдайской тропы», протяженностью в 59 километров. В мае текущего года по маршруту прошла первая волонтерская экспедиция. На основе полученных данных, на тропе будут оборудованы стоянки для ночевки в палатках, по заболоченным местам проложат деревянные настилы. Открытие запланировано на лето 2019 г.

                                                                     Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ