ПОДЕЛИТЬСЯ

Основная причина возникновения лесных пожаров на территории Центральносибирского заповедника – это сухие грозы. В жаркую погоду они – частое явление. Борьба с этим явлением – это работы связанные с предупреждением возникновения лесных пожаров – очистка леса от захламленности (санитарные рубки). Сухие деревья являются основным источником пожара во время грозы.

IMG_8345

В Центральносибирском ежегодно проводится подготовка к пожароопасному сезону с 1 июня каждого календарного года.

IMG_8330

В подготовку входит комплекс мероприятий:

  1. Заповедник имеет лицензию на тушение лесных пожаров.
  2. Организованная лесопожарная команда, состоящая из 4 групп в количестве 20 человек.
  1. С работниками заповедника, входящих в состав лесопожарных групп, проведено обучение по тактике и методах тушения лесных пожаров, технике безопасности при тушении лесных пожаров. Заместитель директора заповедника прошел обучение на курсах повышения квалификации в г. Дивногорск по теме «Руководитель тушения лесных пожаров».
  2. Проверен и подготовлен к началу сезона лесопожарный инвентарь, оборудование и таборное имущество. Закуплено не достающее оборудование (бензопила, мотопомпы). Перед началом лесопожарного сезона после схода снега на кордонах заповедника будет проведено обновление минерализованных, полос противопожарных дорог, а также в центральной усадьбе заповедника будут проведены учения личного состава по тушению лесных пожаров в реальных условиях.
  3. При повышенном классе пожарной опасности назначены ответственные дежурные по заповеднику. Разработаны маршруты и график патрулирования по рекам, расположенным на территории заповедника. Проведена профилактика и ремонт плавсредств и лодочных моторов.
  4. Проведена вакцинация, ревакцинация личного состава заповедника от клещевого энцефалита.
  5. Заключен договор с МЧС по Красноярскому краю об информационном обмене. Заповедник зарегистрирован в информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза, что обеспечивает получение данных космического мониторинга, таблицу пожаров и их координаты, текущей метеосводки (класс и показатель пожарной опасности по условиям погоды направления и скорость ветра). Но информационная система дистанционного мониторинга обнаруживает источник лесного пожара, начиная с 24-25 гектар, что в условиях таежного леса тушение уже затруднено и поэтому был заключен договор на авиапатрулирования гидросамолетом малой авиации, что позволяет обнаружить и оперативно отреагировать на источник возгорания в начальной стадии. Это повышает шансы ликвидации лесного пожара. Использование малой авиации серьезно удешевляет работы по обнаружению и тушению лесных пожаров.

IMG_8324

8. Согласно календарного плана мероприятий по обеспечению охраны лесов в заповеднике проведено обучение инспекторского состава, входящего в лесопожарные группы. Был приглашен начальник Пожарно-химической станции Красноярского лесопожарного центра, который прочел лекции по темам: «Степень пожарной опасности в лесу, виды лесных пожаров, отличия и признаки, дневной цикл развития лесного пожара», «Тактика и стратегия тушения лесного пожара, способы и приемы тушения», мониторинг пожарной опасности в лесах, техника и оборудование, необходимые при тушении лесного пожара. Затем инженер по технике безопасности ознакомил личный состав лесопожарных групп по темам: «Техника безопасности при переходе по пересеченной местности, при пересечении водных преград, при разбивке лагеря и мест отдыха во время тушения лесного пожара и техника безопасности при тушении лесных пожаров». В конце обучения был показан учебный фильм по пройденному материалу.

Кроме того, было проведено практическое учение по закреплению навыков при тушении лесных пожаров на пожарном полигоне.

Отдел охраны окружающей среды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ