ПОДЕЛИТЬСЯ

В Центре восстановления леопарда на Кавказе (Сочи, Краснодарский край) 5 июня сразу у 2-х самок: Черри и Андреа родились котята. Кошка переднеазиатского леопарда Черри принесла потомство в гроте, который практически не попадает в поле зрения камер и специалисты пока не могут сказать точное количество котят. Достоверно рядом с самкой зафиксировано присутствие одного котенка. До настоящего времени Черри не покидала укрытия, оставаясь вместе с котятами. Камеры зафиксировали её впервые после принесения потомства.

file2

По информации Сочинского национального парка у питомицы  Центра восстановления леопарда на Кавказе у самки Андреа родилось 2 котенка. В настоящее время она вместе с потомством находится в логове, за животными ведется постоянное видеонаблюдение. По оценке экспертов состояние и поведение самки и детенышей нормальное.

file

На данный момент, с учетом трех родившихся котят, в Центре содержатся 15 леопардов, 4 из которых проходят подготовку к выпуску в дикую природу.

ЛЕОПАРД

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Справка

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек. После событий 1917 года было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 г. на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-40-е годы.

В настоящее время в России данный вид леопардов практически не встречается, он был полностью истреблен человеком в конце второго десятилетия XX века.

                                                                        Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ