ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалисты лесотехнической службы «Земли леопарда» приступили к ежегодному агротехническому уходу за молодыми саженцами кедра корейского – «дерева жизни» уссурийской тайги.  Десятки тысяч кедрушек были посажены ранее на территории национального парка в ходе ежегодных акций.

Кедр корейский – один из символов и оплотов уссурийский тайги. От урожайности этого многолетнего хвойного дерева зависит жизнь почти всех лесных обитателей. Кедровых орех выступает ценным кормом для копытных – основы рациона амурского тигра и дальневосточного леопарда. С середины 20 века площадь кедровых лесов на Дальнем Востоке России сократилась более чем в два раза.

Молодые корейские кедры (2)

С 2010 года постановлением Правительства РФ кедр корейский внесен в список пород, запрещенных к рубке. В связи с этим в 2011 году по инициативе Амурского филиала WWF России на юге Приморского края впервые прошла акция «День кедра», в ходе которой состоялась посадка сотен тысяч кедрушек. С тех пор ежегодно на нынешней территории национального парка «Земля леопарда» силами его сотрудников и волонтеров появляются новые участи будущего кедрового леса.

Вместе с тем, посадка саженцев – только один из этапов работы по восстановлению хвойных лесов. В первые пять лет жизни на новом месте юные кедры нуждаются в агротехническом уходе – комплексе мер по созданию благоприятных условий для роста и приживаемости ценного дерева. Такие работы на «Земле леопарда» ежегодно стартуют в июне и, при необходимости, повторяются ближе к концу лета.

«В этом году мы начали работу по агротехническому уходу с посадок этого и прошлого года – это более 15 тысяч саженцев на территории около 5 гектар, — говорит Георгий Лихачев, заместитель директора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – Вокруг саженцев ведется окашивание затеняющих травянистых растений и кустарников. Это позволяет молодым деревьям получить больше света, необходимого для роста. Без специального ухода им грозит гибель».

Специалисты лесотехнической службы удаляют растения, которые находятся слишком близко к кедровым саженцам и мешают их росту. Кроме того, ежегодно рядом с новыми «плантациями» кедра проводятся противопожарные мероприятия. Среди них – создание и подновление минерализованных полос, помогающих остановить возможные палы на пути к кедрушкам.

Только благодаря планомерному мониторингу и работе по уходу за посадками в целом приживаемость кедра на «Земле леопарда» оценивается как хорошая. А, значит, десятки лет спустя дети и внуки вчерашних волонтеров смогут побывать в кедровых лесах, которые посадили их родственники.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ