ПОДЕЛИТЬСЯ

В Керженском заповеднике (Нижегородская область)  произошло значимое событие в мире ботаники: 6 июня 2018 г. найден второй вид орхидеи венерин башмачок – башмачок крапчатый (пятнистый, капельный) (Cypripedium guttatum Sw.).

DSC08192

Растение внесено в Красную книгу Нижегородской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория А) – выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.

Уничтожение и любое изменение мест произрастания приводит к гибели популяции, что усугубляется сложной спецификой семенного размножения и образа жизни, слабой конкурентной способностью, а также длительным развитием (зацветает на 10-15 год после прорастания семян).

Высокая декоративность башмачков делает их особенно привлекательным для браконьеров. В последнее время башмачки в период цветения становятся объектом коммерческой торговли и вывозятся за границу.

На территории заповедника на сегодня выстроена эффективная система противодействия попыткам сбора дикорастущих редких растений.

Места произрастания орхидеи в Нижегородской области охраняются также на территории региональных заказников «Ичалковский», «Пижемский», «Пустынский», «Тонкинский» и памятников природы «Ичалковский бор» и «Участки леса и лугов по р. Ломовка».

В прошлом году список сосудистых растений Керженского заповедника пополнился первым видом редкой орхидеи – венериным башмачком настоящим (Cypripedium calceolus L.).Этот вид занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 3– редкий вид) и Нижегородской области (категория В1 – вид, для которого низкая численность (плотность популяции) является биологической нормой).

Всего в Керженском заповеднике к началу 2018 г. выявлено 170 видов живых организмов, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области. Научный полевой сезон в самом разгаре и список видов заповедника продолжает пополнятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ