«Земля леопарда» и ФСБ объединились против охотников за женьшенем

111
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый сезон «охоты» на нарушителей открылся на «Земле леопарда» с наступлением лета. Теперь при патрулировании территории инспекторы нацпарка и пограничники уделяют особое внимание выявлению сборщиков краснокнижных растений, среди которых женьшень, а также браконьерских солонцов для копытных. 

Женьшень. Автор фото - Вадим Бобровский

Конец весны ознаменовался на «Земле леопарда» завершением пожароопасного периода. Однако это не стало поводом для отдыха у инспекторов нацпарка. Лето диктует новые условия проведения рейдов на охраняемой территории. Цветущий лес также привлекает внимание сборщиков диких растений. В частности, большой интерес заповедная флора Приморского края вызывает у жителей соседнего Китая.

Граждане КНР нередко проникают на «Землю леопарда» для сбора женьшеня, «корня жизни», популярного в восточной медицине. В связи с этим инспекторы нацпарка уже вышли в совместные рейды с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Патрулирование проходит за пограничной линией инженерно-технических сооружений.

«Работа по выявлению незаконного сбора дикоросов особенно сложна, – отметил Евгений Стома, и.о. директора ФГБУ «Земля леопарда». – Такие нарушители передвигаются «налегке», им не нужен автомобиль для транспортировки туши животного. Они не привязаны к дорогам и могут уходить в лес сразу на несколько дней. Поэтому государственные инспекторы уделяют больше времени пешему патрулированию. Отличить «охотника» за женьшенем от обычного посетителя парка тоже непросто, но, как говорят, дьявол кроется в деталях».

Еще одной особенностью нового сезона традиционно становится браконьерская охота на солонцах. К лету охотники оборудуют в лесах специальные площадки с солью, используя необходимые копытным минералы в качестве приманки. Инспекторы внимательно отслеживают появление таких ловушек и в случае необходимости устраивают засады на охотников, чтобы избежать гибели животных.

СПРАВКА. Женьшень – редкое растение, занесенное в Красную книгу РФ. В России он растет только в Приморском и Хабаровских краях. Корни и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины. Согласно традиционной китайской медицине, препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Особо ценным считается дикий корень, добытый в лесу, однако любое использование такого растения запрещено законом.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ