ПОДЕЛИТЬСЯ

Первый в 2018 году туристический круизный рейс к Северному полюсу с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» отправляется сегодня вечером из Мурманска. Круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы» организован туристической компанией «Quark Expeditions». Сопровождает рейс группа инспекторов национального парка.

Осмотр ледника с борта ледокола. 2017 г. Фото - Николай Гернет

В течение 12 дней четырём государственным инспекторам в области охраны окружающей среды предстоит следить за соблюдением туристическими группами российского природоохранного законодательства, обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа, а также вести лекционное и экскурсионное сопровождение круиза.

Кроме того, в ходе первого рейса ледокол доставит экспедиционную группу сотрудников «Русской Арктики» на остров Гукера (ЗФИ). 6 человек в течение лета будут принимать туристические группы в бухте Тихой, обеспечивать работу самого северного в мире почтового отделения и сувенирного магазина, продолжат работы по обустройству жилых зданий бывшей полярной станции Бухта Тихая (1929-1957) и помещения будущего визит-центра национального парка.

Зодиачный круиз у острова Чампа, ЗФИ. Фото - Юлия Петрова

В летнем сезоне 2018 года на территорию «Русской Арктики» ожидается заход 10 круизов. 5 из них традиционно совершит ледокол «50 лет Победы» (туроператоры – «Quark Expeditions» и «Poseidon Expeditions»); ещё 3 – теплоход «Sea Spirit», совершающий рейсы на архипелаг Земля Франца-Иосифа со Шпицбергена (оператор «Poseidon Expeditions»). Также на ЗФИ в ходе круиза по Северному морскому пути зайдёт судно «Bremen» (туроператор «Hapag-Lloyd Cruises»). На территории новоземельского кластера парка в июле будет работать судно «Профессор Молчанов» с экспедицией «Арктического плавучего университета».

Таким образом, количество посетителей «Русской Арктики» в этом туристическом сезоне, как и в 2017 году, превысит тысячу человек.

Для справки:

Национальный парк «Русская Арктика» учреждён распоряжением Правительства РФ 15 июня 2009 года. В летние сезоны 2011-2017 гг. арктические круизы с посещением архипелага ЗФИ и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями Quark Expeditions LTD, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd cruises, Silversea Expeditions и др. c использованием собственных или арендованных судов, способных работать в арктических условиях. За эти годы «Русскую Арктику» посетили около 6,5 тысяч туристов из более, чем 60 стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ