ПОДЕЛИТЬСЯ

ol6Подошел к концу межрегиональный эколого-просветительский проект «Письма животным», который реализуется ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть». В Магаданской области координаторами проекта выступили сотрудники ФГБУ «Государственный природный заповедник «Магаданский».

ol1

В ходе проекта «Письма животным» была организована переписка детей с интересующими их животными, в том числе – редкими и исчезающими видами, в результате которой дети получили ответ в виде письма от лица животного. Лучшие письма по итогам отбора Информационно-аналитическим центром поддержки заповедного дела будут включены в специальное издание книги «Здравствуй, соболь, как живешь?».

ol5

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский»  присоединились к  проекту в 2017 году.

ol4

– На наше предложение принять участие в проекте, – рассказывает Елена Максимова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский», – откликнулось 18 учреждений, это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и библиотеки города и области.

ol2

Более полугода мы проводили тематические занятия для участников проекта – дошкольников и младших школьников Магаданской области, где знакомили ребят с представителями флоры и фауны нашего региона, выясняли особенности их поведения, питания, численность и охранный статус.

В целом проект оказался весьма необычным и познавательным, как для детей и их родителей, которые писали «письма животным», так и для организаторов, которые на эти письма отвечали от имени животных. Ведь в процессе подготовки письма дети искали информацию о любимом животном, чтобы задать ему интересные вопросы, а для подготовки ответа необходимо было хорошо изучить своего «героя», его образ жизни, повадки и характерные особенности, чтобы максимально «вжиться в его образ».

ol3

Кому писали ребята? Среди самых популярных зверей – давние знакомые: заяц, лиса, ёжик, медведь.  Экзотические животные: – хамелеон, слон, жираф, обезьяна. Краснокнижные животные: — белоплечий орлан, сивуч, дальневосточный леопард, амурский тигр, полярный медведь. Всего было написано 257 писем.

Ключевой фигурой веселых заповедных мероприятий в рамках проекта стал главный почтальон заповедника «Магаданский» — Северный олень, который с большим удовольствием сам принимал письма от ребят и доставлял их животным.

Информация о проводимых мероприятиях постоянно выкладывалась на сайт заповедника и в социальные сети. Освещалась на телевидении и радио.

Учитывая, что в отделе нас работает всего два человека, завершающий этап конкурса у нас будет проходить до конца 2018 года. За этот период мы успеем провести итоговые мероприятия для всех участников проекта и вручить всем участникам благодарности.

Так, 24 мая  в «Магаданском региональном центре развития дополнительного образования» мы наградили 25 участников межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным». Николай Тридрих, научный сотрудник заповедника «Магаданский», поблагодарил учащихся и педагогов Елену Бахусову, Марию Коваль и Виктора Киселева за активное участие в конкурсах и проектах, которые проводит заповедник «Магаданский» в нашем регионе. Все  участники получили дипломы и сувениры.

­А 31мая  состоялось  награждение участников проекта в филиале-библиотеке № 7 Центральной библиотечной системе города Магадана. В этот день мы наградили 30 участников проекта и вручили благодарности 10 педагогам и библиотекарям.

Сотрудники отдела провели  работу по отбору самых интересных писем и ответов на них, которые мы отправили в Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела в июне т.г.

ФГБУ «Государственный природный заповедник «Магаданский» благодарит всех участников проекта и надеется на продолжение сотрудничества в сфере экологического просвещения детей и взрослых.

                      Пресс-служба заповедника «Магаданский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ