Взаимодействие на благо сохранения «Аржаан-Уру»

102
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития познавательного туризма между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина». Этот документ регламентирует процедуру посещения минерального источника Аржаан-Уру, который пользуется популярностью у жителей республики Тыва.

Источник Аржаан-Уру расположен в высокогорной зоне Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Он посещался тувинским населением еще до присвоения этой части Западного Саяна статуса особо охраняемой природной территории. Введение строгого режима охраны, запрещающего доступ, привело к конфликтам между посетителями и государственными инспекторами. В 1997 году после долгих переговоров и с учетом интересов местных жителей, считающих это место культовым, доступ к нему разрешили, но на определенных условиях и с ограничением количества посетителей.

Неконтролируемое ранее посещение источника нанесло большой ущерб экосистемам территории, окружающей его. Большое количество людей, использующих лошадей для передвижения, буквально вытоптали окрестные участки, уничтожив растения и причинив ущерб популяциям животных. Для некоторых участков учеными определены 4 и 5 стадии рекреационной дигрессии, которые являются критическими, а это говорит о необходимости незамедлительного снижения антропогенной нагрузки для восстановления природных комплексов.

Сезон посещения Аржаан-Уру длится два месяца – с 25 июня по 25 августа, проход на территорию заповедника в зону источника осуществляется по персональным пропускам, выдаваемым Саяно-Шушенским заповедником. С учетом рекреационного состояния территории, последние пять лет пропуски получают 200 жителей Тывы. Для дозирования антропогенного воздействия на природные комплексы, в прошлом году двухмесячный сезон посещения был разделен на два периода (с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа). Администрация заповедника считает, что это будет способствовать лучшему восстановлению территории.

В 2018 году режим посещения оставлен прежним, но в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», за посещение территории заповедника будет взиматься плата в размере 300 рублей. Полученные средства будут потрачены на поддержание уже существующей инфраструктуры на этом туристическом маршруте. Сейчас тропа до источника промаркирована указателями, оборудована информационными баннерами, около источника есть изба, в которой можно укрыться от непогоды и просушить вещи, а также «душевая» и места для стоянок. Но за практически 20-летний период использования объекты значительно износились и требуют ремонта.

Подписанное Соглашение о сотрудничестве четко определяет процедуру передачи пропусков от Саяно-Шушенского заповедника в заповедник «Убсунурская котловина», а также процесс их реализации среди населения и не имеет ограниченного срока действия.

Персональные пропускные документы на первый сезон посещения источника переданы представителям пограничного заповедника и в ближайшие дни в г. Кызыл начнется их реализация. Пропуски на второй сезон поступят в «Убсунурскую котловину» 10 июля.

Взаимодействие заповедников в направлении организации посещения источника Аржаан-Уру и контроля за ним необходимо для сохранения уникального природного и культового объекта и позволит разработать эффективные меры для отделов охраны территории и экологического просвещения заповедников.

Фото: Е.Скоробогатовой, из архива заповедника

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ