ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшие выходные завершился экологический автопробег «Заповедное кольцо». За неделю участники посетили шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ): национальные парки «Лосиный остров», «Плещеево озеро», «Мещера», Приокско-Террасный и Центрально-Лесной заповедники и Валдайский нацпарк.  В общей сложности, автоколонна преодолела путь длиною почти в две тысячи километров.

2S8A5964

Команда состояла из двадцати человек – блогеров, фотографов, журналистов, представителей Минприроды России и Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела (Росзаповедцентра).

IMG_20180605_145607

Генеральным спонсором автопробега стал Ульяновский автомобильный завод, предоставивший участникам три внедорожника УАЗ Патриот и два грузовика УАЗ Профи, на которых в нацпарки и заповедники была доставлена литература, изданная в рамках межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным».

R_%5CDownloads%5CМетодички_ООПТ

На каждой территории сотрудники Росзаповедцентра дарили детям книги, посвященные охране окружающей среды.

IMG_2900

В национальном парке «Плещеево озеро» волонтеры «Заповедного кольца» посетили интерактивную экологическую тропу «Природа чувств», загадали желание у легендарного Синь-камня и проплыли на катерах по самому Плещееву озеру – колыбели русского флота.

IMG_2917

В нацпарке «Мещера» участникам удалось посетить краеведческий комплекс под открытым небом, состоящий из трех экспозиций — «Древнерусское поселение», «Русское подворье» и «Русская изба», а также прогуляться по экологическим тропам «Лесной мир Мещеры» и «Мир сказок».

1522082917

«Все смотрят в сторону Байкала, в сторону югов и других карельских красот. И как бы не замечают тех красот, которые находятся под носом. Вот она Рязань, вот она Москва, вот он Владимир, а вот она — Мещёра. Вот куда надо ехать отдыхать. На самом деле этот автопробег по заповедному кольцу России даст и нашему парку преимущество и региону в развитии именно вот этого экологического, «зелёного» туризма», — отметил директор национального парка «Мещёра» Сергей Теплухов.

2S8A6230

В Приокско-Террасном заповеднике участники автопробега посетили зубровый питомник, который в этом году отмечает 70-летие, а также прошли по высотной экотропе «Сквозь листву».

Центрально-Лесной заповедник поразил волонтеров современными визит-центром и Музеем Природы, оборудованными по последнему слову техники.

2S8A6342

Финальной точкой маршрута стал Валдайский национальный парк, в котором добровольцы «Заповедного кольца» ознакомились с тематической экспозицией «Путешествие от Селигера до Боровно» и экологическими тропами «Лесные тайны» и «Иваньи перелески».

IMG_2967

На каждой особо охраняемой природной территории гости и хозяева высадили деревья, характерные для данной местности. Таким образом, участники автопробега символично очертили новый туристический маршрут вокруг Москвы – «Заповедное кольцо».

IMG_20180605_184655

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ