ПОДЕЛИТЬСЯ

Почувствовать себя дружинниками охраны природы могут дети 12-17 лет

Национальный парк «Башкирия» девятый год подряд организует для школьников палаточный семейный эколого-туристический слёт «Юный ДОПовец». В этот раз он состоится в природном парке «Мурадымовское ущелье» (Кугарчинский район) 7-14 июля.

Юные ДОПовцы4

Ребята на одну неделю погрузятся в мир первозданной природы, где человек не властвует, а помогает, изучает и охраняет. С сотрудниками особо охраняемых природных территорий (ООПТ) они внедрятся в жизнь природного парка, «изнутри» узнают, чем занимаются работники природоохранных учреждений, для чего создаются ООПТ, чем они интересны.

— Сейчас нас назвали бы группой «зелёных» или просто волонтёрами, в советское же время мы входили в Сводную дружину охраны природы БАССР и назывались ДОПовцами, — рассказывает начальник отдела науки НП «Башкирия» Лилия Султангареева. – Это была активная группа студентов Башгосуниверситета и сельхозинститута. Как-то раз в 2009 году бывшие дружинники собрались на 30-летний юбилей и решили организовать эколагерь для своих детей, назвав его «Юный ДОПовец».

В 2010 году в национальном парке «Башкирия» провели первый слёт «Юный ДОПовец». В последующие годы он базировался в Башкирском государственном заповеднике, природных парках «Аслыкуль», «Мурадымовское ущелье», заповеднике «Шульган-Таш», Иргизлинском лесничестве НП «Башкирия».

— На слёт могут приехать не только дети бывших дружинников, но и другие активисты, — говорит директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов. – В год добровольца это отличный способ помочь природному парку, отдохнуть в одном из самых красивых мест республики, пообщаться с профессиональными защитниками природы.

В программе слёта — тренинги, экозанятия, конкурсы, мастер-классы по изготовлению поделок из камней, глины, вторсырья, природного материала, волонтерская помощь природному парку «Мурадымовское ущелье», основы проектирования экотроп, экскурсии в пещеры парка и многое другое.

Заявки для участия в слёте нужно отправить до 6 июля 2018 г. Лилии Асфандияровне Султангареевой по почте npb.nauka@rambler.ru.

                                                       Пресс-служба национального парка «Башкирия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ