ПОДЕЛИТЬСЯ

При обследовании гольцовой зоны Саяно-Шушенского заповедника в районе реки Таловка, научные сотрудники нашли тропу лесного северного оленя. Ученые предполагают, что по ней животные переходят от пастбищ к водопою – тропа проходит по узкому хребту, по бокам расположены крутые склоны с курумником. Это место очень удобно для прохода животных. Вероятно, тропу используют не только северные олени, но и маралы, медведи и другие обитатели заповедника. Именно здесь были установлены два автоматических фоторегистратора. Встретить животных не удалось. Вероятно, из-за сильной жары они спустились в зону леса.

Лесной северный олень (Rangifer tarandus Valentinae Flerov, 1933), занесенный в Красную книгу Российской Федерации — уязвимый подвид реликтовой фауны с очаговым характером распространения популяции. Северный олень относится к наиболее малочисленным видам копытных, населяющих территорию Саяно-Шушенского заповедника, встречается спорадически в верхнем поясе гор. Численность подвида имеет тенденцию к снижению, животные встречаются редко, что подтверждает необходимость мониторинга его численности.

Вид населяет среднегорья и высокогорья, гольцовую зону, в Западном Саяне в зимний период предпочитает высокогорные кедровники и северо-западные склоны высокогорных тундр, где снег сдувают господствующие ветры. В малоснежные зимы животные спускаются в тайгу несколько ниже и иногда держатся там довольно долго. Весной олени спускаются с горных тундр в долины рек, где есть богатые ягелем участки леса. С появлением кровососущих насекомых животные поднимаются в субальпийскую зону, где выпасаются на границе леса с тундрой. В конце лета и начале осени, с появлением большого количества мошек, животные вновь концентрируются у верхней границы леса на хорошо обдуваемых местах.

Исследовательские работы по определению численности популяции лесного северного оленя в заповеднике были начаты сразу после его организации в горах Западного Саяна. Тогда, наряду с пешими маршрутами, доступным методом были авиаучеты. Труднодоступность местообитаний этого вида не позволила накопить многолетний непрерывный ряд данных, но все же дает возможность сравнивать значения численности и границы ареала.

С 2015 года работа по изучению лесного северного оленя возобновлена. На протяжении трех лет сотрудники научного отдела обследуют возможные для обитания вида участки, регистрируют следы пребывания животных, устанавливают автоматические фотокамеры на звериных тропах. Случаются и визуальные встречи.

— «Это только первый этап исследований, запланированных на этот год. В августе будет пройден экспедиционный маршрут от Сарлинского экологического профиля по Саянскому хребту до реки Узун-Суг», — рассказывает исполнитель работ по теме, старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Фото: Р. Афанасьев, П. Логачев, С. Волков

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ