ПОДЕЛИТЬСЯ

«Первый блин – не комом!» — так можно с уверенность сказать о совместном проекте Школы нового поколения и ФГБУ «Национального парка «Чикой» на первой эколого-экономической смене «Сердце Чикоя-2017». Хотелось бы немного приоткрыть карты, а чем же может удивить именно данная смена в летнем оздоровительном лагере «Лесная сказка»?

T0H2TC7ZqaY

В течение трех недель 80 школьников из Забайкальского края строили город Экологов, изучали экологические проблемы, заповедное дело, основы экономики, бережливое мышление, основы проектирования и пионеринг. Особое внимание в программе смены было уделено разработке проектов, направленных на экологическое просвещение и развитие экотуризма как в районе, так и в заповедниках по всей стране. Особенностью лагеря стало и то, что кураторами смены выступали учащиеся Черемховской школы, которые прошли стажировку в лагере «Сердце Байкала». А когда дети учат детей, тогда сразу возникает вопрос: А почему они учат? А я так могу? А что я должен сделать, чтобы тоже учить? — Вот здесь и запускается процесс формирования навыков самоуправления, инициативности, развитие умения находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

K5rBz_Dj6Xg

Конечно, чтобы участвовать в эколого-экономической смене, не нужна особая подготовка, но потребуются определенные знания не одной, а сразу нескольких дисциплин, ведь участникам нужно будет разрабатывать и реализовывать в лагере проекты, поэтому на смену приглашаются ребята от 12 лет и старше.

r1P2F0ODb80

Именно для этого в данной смене создаются условия не только для отдыха и оздоровления ребят, но и для их самоорганизации, самостоятельной проектной деятельности. Ребятам  дается возможность играть всю смену: с первого часа их пребывания в лагере, чтобы весь день был занят интересной для них деятельностью. Педагогический состав смены выступает в роли координаторов, им нужно сделать самое трудное: не вмешиваться, определить условия и правила игры и отойти в сторону, быть консультантами, а не учителями, знающими единственно правильное решение задачи.

Fs3egsJ9wMs

В прошлом году экспертом для проведения смены и правильной реализации программы ШНП в лагере присутствовал представитель из г.  Москва — контент-менеджер программы Коротков А.В. В этом году так же будут присутствовать представители ШНП из г. Москвы и г. Иркутска.

N7Su-_INmWU

В этом году эколого-экономическая смена «Сердце Чикоя-2018» вновь откроется с 25 июля по 11 августа.

Если ты активный, творческий и целеустремленный, и если ты еще только хочешь стать активным, творческим и целеустремленным — тогда мы ждем именно тебя на нашей эколого-экономической смене «Сердце Чикоя-2018».

zJ1-ydcv0Xc

По всем вопросам организации 3 смены лагеря обращаться в администрацию национального парка «Чикой» или по телефону 2-10-91.

Фадеева Н.Н., сотрудник национального парка  «Чикой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ