ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне матча Англия-Бельгия, который пройдет сегодня на стадионе «Калининград», более ста волонтеров Чемпионата мира по футболу-2018 укрепили авандюну в национальном парке «Куршская коса» и поучаствовали в обсуждении фотовыставки «Охрана и животный мир России», представленной Росзаповедцентром.

3

Автор фотографий дикой природы, замдиректора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов рассказал иностранным гостям, где обитает соболь, как охотятся хищные птицы и почему заповедные территории нашей страны нуждаются в особой защите.

1

«Через подобные выставки мы показываем волонтерам не только уникальный животный мир России, но и работу хранителей природы — госинспекторов, от которых зависит порядок на территориях. Это один из действенных способов «вербования» сторонников. Мы пытаемся донести, что доброволец – это не только тот, кто собирает мусор на ООПТ. Охраняя территорию Байкала, мы привлекали студентов к учету флоры и фауны, мониторингу, экспедициям, антибраконьерским мероприятиям», — пояснил замдиректора Росзаповедцентра Артура Мурзаханова.

5

По его словам, за последние годы волонтерство в России шагнуло далеко вперед. Сегодня многие понимают, что сохранение природы – дело общее.

4

После общения с зарубежными гостями Артур Мурзаханов провел семинар для госинспекторов нацпарка «Куршская коса» на территории визит-центра. Почти год назад отряд «Барагузин» был приглашен из «Заповедного подлеморья» в Росзаповедцентр для тиражирования успешного опыта борьбы с браконьерами на ООПТ.

2

«Мы предполагали, что откроем учебный центр в Москве, где будем проводить обучение госинспекторов из регионов. Думаю, хорошо, что не поторопились с этим и не бросились галопом составлять какие-то общие методические пособия. Ведь у нас есть наработанный опыт на определенной территории, а Россия – огромная. Где-то горно-лесная, где-то пустынная, где-то таежная местность. С помощью таких мини-семинаров на ООПТ мы не только передаем свои знания, но и «впитываем как губка» новую информацию, выявляем проблемные моменты», — объяснил А. Мурзаханов.

Он также добавил, что на сегодняшний день есть понимание уже на 80-90%, как правильно выстроить обучающую программу для госинспекторов в будущем учебном центре Росзаповедцентра.

«Я убежден, что  мы обязательно осуществим задуманные планы и сделаем совершенную систему взаимодействия с хранителями заповедных территорий», — подытожил Артур Мурзаханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ