ПОДЕЛИТЬСЯ

Редкие кадры с амурским тигром удалось получить автолюбителю, проезжавшему вдоль границ «Земли леопарда». Специалисты нацпарка изучили присланное очевидцем видео и пришли к выводу, что поведение хищника не дает поводов для беспокойства.

Видео снято на трассе Раздольное – Хасан у центральной части нацпарка. Судя по всему, дикий зверь пытался пересечь дорогу, однако был застигнут врасплох. Остановившись у обочины, хищник беспокойно наблюдал за человеком, окрикивающим его из автомобиля, а затем поспешил скрыться в лесу. Сам автор видео был явно рад встрече с краснокнижной кошкой. Он увлеченно снимал происходящее на камеру мобильного телефона, сопровождая процесс восторженными комментариями и призывая животное «улыбнуться».

ВИДЕО ЗДЕСЬ >>>

Благодаря этим кадрам сотрудникам «Земли леопарда» удалось определить особь. Сравнение рисунка полос на шкуре с узорами всех известных тигров нацпарка показало, что с человеком встретилась молодая самка под номером T 6F. Ранее она уже регистрировалась в нацпарке во время фотомониторинга.

По оценке специалистов, тигрица повела себя абсолютно адекватно, реагируя на человеческий голос и пытаясь осторожно скрыться из поля зрения.

«Автомобильные трассы пересекают весь ареал амурского тигра, в том числе и на «Земле леопарда», поэтому такие встречи возможны и благодаря современными технологиям люди все чаще регистрируют подобные случаи, – отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – В данном случае местным жителям не о чем волноваться, однако стоит понимать, что тигр – серьезный хищник, о выходе которого к дорогам и населенным пунктам следует немедленно сообщать специалистам. Это поможет оперативно решать и предотвращать возможные конфликтные ситуации».

В случае встречи с тигром у дороги для собственной безопасности людям не стоит выходить из машины, однако при этом важно показать свое присутствие. Этому могут послужить громкие сигналы и визуальный контакт с хищником.

ФГБУ «Земля леопарда» обращается ко всем гостям и жителям юго-западного Приморья с просьбой сообщать о потенциально опасных встречах с амурскими тиграми и дальневосточными леопардами. Информацию можно сообщить по телефону оперативного дежурного 8 (42331) 54-128

Напоминаем о необходимости сохранять бдительность и обязательно соблюдать скоростной режим при передвижении на автомобиле в Хасанском и Надеждинском районах Приморья. Помните, что вы проезжаете по местам обитания краснокнижных животных.

СПРАВКА

Амурский тигр – самый крупный и северный подвид тигра на планете. На сегодняшний день это одна из редчайших кошек: амурский тигр занесен в Красную книгу России и мира. Общая численность популяции составляет около 530 особей. На территории «Земли леопарда» в 2017 году было зафиксировано 25 взрослых тигров и 6 тигрят. Охота на амурского тигра запрещена.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ