ПОДЕЛИТЬСЯ

В мае-июне в заповеднике «Столбы» проходят «медвежьи свадьбы». По материалам фото- и видеорегистраторов, как правило, гонные группы невелики: самку сопровождает один, реже два самца. На снимках, сделанных нашими фотоловушками, запечатлена именно такая брачная пара – самка с самцом. В другой период года самцы ходят только поодиночке.

IMG_0076_медвежонок (2)

Также на фотографиях видно, что за парой медведей настойчиво следует пестун, которого мать активно отгоняет от себя во время гона. На этом родительские обязанности заканчиваются.

image2

В такие периоды, когда медвежата чувствуют себя относительно самостоятельными и без излишнего опекунства матери, они ведут себя не как взрослые осторожные звери, которые обычно избегают встреч с человеком, акак любознательные подростки.Поэтому они могут чаще попадаться на глаза посетителям заповедника, выходя на тропы, оборудованные площадки и другие общественные места в туристическом районе.

Такие моменты можно было наблюдать на протяжении всего июня, когда туристы встречали молодого медвежонка на настильной тропе «Книга природы», на площадке «Лесного театра Михи Тайгиша» в районе кордона Лалетино. Скорее всего, его же неоднократно видели в районе «Центральных Столбов».

image1

Напоминаем, что медведь – это хищник, даже, если он еще молодой и гуляет по туристическому району. Не следует вести себя самоуверенно, пытаться кормить или фотографировать зверя. Лучшее ваше решение – избежать прямого контакта.

По результатам учетов и мониторинга заповедной территории с помощью лесных камер, в настоящее время у нас проживает свыше 60 особей бурого медведя.

                                                                      Научный отдел заповедника «Столбы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ