ПОДЕЛИТЬСЯ
SEELOCK

Самку ирбиса по имени Южанка и двух ее котят, чьи изображения осенью 2017 года стали первым фотосвидетельством обитания ирбиса на плато Укок, снова зафиксировала камера: оба котенка успешно пережили зиму, выросли и окрепли. Всего на плато Укок обитает не менее пяти снежных барсов.

(с)ЕвгенийБутушев_МергенМарков ставит камеру

Такой вывод делают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка на основании результатов исследований территории с использованием автоматических камер. С августа 2017 года, когда на плато Укок при поддержке WWF России и компании «М.Видео»впервые были установлены камеры для мониторинга ирбиса, ученые получили около 300 фотографий снежных барсов. На кадрах зафиксировано как минимум 15 проходов редкого хищника.

SEELOCK
SEELOCK

«На сегодня мы подтверждаем присутствие на плато Укок 5 особей редкого хищника. Три из этих ирбисов — самка и два котенка, чьи фото стали сенсацией в прошлом году, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — В объектив попали еще два ирбиса, предположительно оба самцы. Если в прошлом году плато Укок было белым пятном на карте обитания снежного барса, то уже сейчас можно сказать, что территория важна для охраны. Следует обратить внимание на поддержку природного парка «Зона покоя Укок».

SEELOCK
SEELOCK

Ученые обращают внимание и на низкую численность копытных на плато Укок. Автоматические камеры фиксируют небольшое количество животных, как и визуальные учеты специалистов, поэтому тот факт, чем питается снежный барс на Укоке, требует отдельного исследования.

«Особенность исследований ирбиса на Укоке в том, что проверку и установка камер проводят не только профессиональные инспекторы, а сами местные жители, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —  Они – участники проекта WWF и компании Pernod Ricard Rouss по вовлечению жителей Горного Алтая, проживающих в местах обитания ирбиса, в охрану редкого хищника. Они прошли тренинг по работе с камерами и получили в ведение «участок», где обитают ирбисы. Если в конце года ирбисы на вверенном участке живы и здоровы, они получают дополнительное вознаграждение. Так мы пытаемся показать, что пользы от живого снежного барса для жителей больше, чем от единовременной продажи шкуры убитого животного».

SEELOCK
SEELOCK

Сегодня в Республике Алтай к охране ирбиса удалось привлечь пять местных охотников. Все они — безработные жители отдалённых сел Джазатор и Аргут. Каждый из охотников подписал соглашение об отказе от браконьерства. Кроме охраны ирбиса на плато Укок жители взяли под охрану ирбисов долины реки Аргут, где обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России. Сейчас под охраной сельчан находятся 10 ирбисов: старый знакомый самец Крюк, за которым эксперты следят с 2010 года, ирбисы Кулагаш, Юнур, а теперь и Южанка с котятами.

В России снежный барс обитает только в границах Алтае-Саянской горной страны в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Численность вида в нашей стране составляет не выше 70-90 особей. Благодаря усиленной охране и созданию Сайлюгемского нацпарка с 2010 года ученые наблюдают некоторое увеличение численности группировки снежного барса.

              Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ