ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалисты «Земли леопарда» зафиксировали интересный случай. Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами удалось получить фото котят из многодетной семьи, которые в полном составе выжили и перешли во взрослую жизнь. Вырастить сразу троих детенышей смогла мать-героиня – самка Leo 37F по имени Умка.
Leo 113F
Новые данные были получены в национальном парке с помощью сети фотомониторинга. За жизнью самых редких в мире крупных кошек наблюдают около 400 фотоловушек. Несколько лет назад были получены снимки самки с тремя полугодовалыми котятами – уже само себе большая редкость. Недавняя проверка камер вновь принесла приятный сюрприз.
Leo 106M (3)
В дикой природе выживают далеко не все детеныши животных, в том числе хищников, поэтому данные снимки действительно уникальны. Жизнь юных зверей сопряжена с большим риском. Для леопардов даже опека опытной матери не гарантирует сохранение всего выводка. Но Умка справилась с материнскими обязанностями: добывала пищу, оберегала потомство от врагов и обучала всему необходимому для выживания. Затем подросшие котята успешно справились с испытаниями самого опасного периода – начала самостоятельной жизни.
Leo 106M (1)
Ранее на «Земле леопарда» не удавалось зарегистрировать случаи выживаемости такой большой семьи. Фотоловушки зафиксировали молодых леопардов в возрасте около двух лет – уже полноправных членов краснокнижного семейства. Каждый получил от специалистов нацпарка паспорт и номер: самец – Leo 106M, самки – Leo 107F и Leo 113F.
Гордая мать Умка с тремя котятами
Особый интерес исследователей вызвали данные о том, как брат и сестры решили «квартирный» вопрос. Отделившись от матери, одна из самок осталась жить рядом с ней, самец в поисках своего участка отправился в центральную часть нацпарка. Самый большой путь – 30 км – преодолела Leo 107F, практически покинув территорию национального парка.
«Информация о расселении молодых леопардов представляет большую ценность для науки, так как позволяет лучше понимать популяционные процессы, что особенно актуально в условиях роста численности, – отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Дистанция, которую молодым особям приходится преодолевать в поисках своего участка, напрямую зависит от плотности популяции. Самцы стараются уйти как можно дальше, что позволяет избегать кровосмешения в будущем и конкуренции с резидентными самцами, а самки зачастую «селятся» недалеко от матери. Но в данном случае мы увидели, как одна из самок по неизвестным причинам покинула родные места, пройдя большое расстояние. Мы с интересом продолжим наблюдение». 
Специалисты отмечают, что свою роль в истории большой семьи сыграли условия на «Земле леопарда», в которых пятнистые кошки чувствуют себя достаточно комфортно для выведения потомства, и у них есть все необходимое для выживания.
ФОТОМОНИТОРИНГ ВЕДЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АНО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЛЕОПАРДЫ»
СПРАВКА:
Дальневосточный леопард – редчайший хищник, внесенный в Красную книгу России и Приморского края, Красный список Международного союза охраны природы. В начале 2000-х, когда экологи и правительство РФ приступили к реализации мер по сохранению этих кошек, их численность не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня 70% ареала дальневосточного леопарда расположены в границах «Земли леопарда». По данным фотомониторинга, в 2017 году в России зафиксировано только 84 взрослых особи леопарда и 19 котят.
ФГБУ «Земля леопарда» было создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» (старейший заповедник Дальнего Востока, учрежден в 1924 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) и национальный парк «Земля леопарда». На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тыс. га.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Окулова Мария Аркадьевна
Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»
тел. +7 964 445 82 48
Раков Иван Алексеевич
Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»
тел. +7 902 060 83 30
Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:
ВКонтакте http://vk.com/leopard_land
Одноклассники https://ok.ru/leopardland
С уважением,
Отдел по связям с общественностью
ФГБУ «Земля леопарда»
+7 (423) 201-26-89

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ